DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

 

Dienstag, 02.09.2014

Suchformular
 
 

Jubiläum

Die Soße macht die Wurst

Herta Heuwer hatte Langeweile. Draußen vor ihrem grünen Kiosk in Berlin Charlottenburg goss es "kleene Kinderköppe", wie sie sich später erinnerte. Dieser Sonntag, an dem die Geschäfte an der Wurstbude schlecht gingen, sollte Heuwers Geschäft für immer verändern. Die Berlinerin nahm sich… [mehr]

Quiz

Wie gut kennen Sie sich mit Gewürzen aus?

  • Wissen Sie, womit Pesto zubereitet wird? Aus welchen Gewürzen Curry besteht? Testen Sie Ihr Wissen mit dem informativen Gewürz-Quiz.

Quiz

Sind Sie Kaffee-Experte?

  • Wissen Sie, wie das Verhältnis von Röstdauer und Rösttemperatur sein soll? Welche italienische Kaffeespezialität ursprünglich aus Österreich stammt? Testen Sie jetzt Ihr Wissen!

Quiz

Das große Lebensmittel-Quiz

  • Wie bewusst ernähren Sie sich? Kennen Sie sich mit den einzelnen Lebensmitteln und Ihren Inhaltsstoffen aus? Testen Sie hier Ihr Wissen.

Teegenuss

Auszeit mit Tradition

Kalte Luft sorgt für rote Wangen, draußen wird es früh dunkel. Da steigt die Lust auf eine gemütliche Teestunde mit einer Kanne auf dem Stövchen und dampfendem Tee in der Tasse. Die Weltmeister im Teetrinken sind die Ostfriesen mit rund 300 Liter Tee pro Kopf und Jahr, gefolgt von Kuwait und Irland… [mehr]

Rezept

Beifuß gibt der Gans den letzten Pfiff

Weihnachten wird geschlemmt. Bestimmte Gerichte gehören in vielen Familien einfach dazu - zum Beispiel die Weihnachtsgans, die an den Feiertagen auf den Tisch kommt. [mehr]

Onigiri

Das Butterbrot auf Japanisch

Was dem Deutschen seine Butterstulle ist, ist dem Japaner sein Reisbällchen. "Jedes Kind bekommt es für einen Ausflug mit", erklärt Kaoru Iriyama, die in Berlin ein japanisches Feinkost-Catering betreibt. "Jeder Japaner hat das Reisbällchen seiner Mutter im Kopf, wenn er an Onigiri denkt." Onigiri… [mehr]

Petersilienwurzeln

Die Kleineren sind viel zarter

Verbraucher achten beim Einkauf von Petersilienwurzeln am besten auf die Größe: Kleinere Exemplare schmecken oft zarter als größere Exemplare, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn. Außerdem sollte sich das Gemüse fest anfühlen und keine braunen Stellen haben… [mehr]

Grießschnitten mit Himbeeren

Leckere Raute mit Frucht

Zu einem schönen Essen gehört ein Dessert. Besonders lecker sind oft Nachspeisen, die etwas zeitlichen Vorlauf brauchen. Wer lang genug im Voraus weiß, dass er Besuch bekommt, sollte diese Grießschnitten einen Tag vorher zubereiten. Zutaten für vier Personen: 1/2 Vanillestange, 1 Zimtstange… [mehr]

Fondue

Edles Reste-Essen

Wenn es um das Thema Fondue geht, dann ist Lars Kettenbeil kaum zu bremsen. Käsefondue, Fleischfondue, Fischfondue, Gemüsefondue - es gibt kaum eine Variante, die der Gastronom in seinem Restaurant "Ars Vini" in Berlin nicht auf der Karte hätte. Auch zehn Jahre nach der Gründung isst er selbst… [mehr]

Wurstbrot läuft wie geschmiert

Die kalte pfälzische Alternative zum Saumagen ist die Hausmacher: Leber- und Blutwurst samt Schwartenmagen bilden einen fettigen Dreier auf dem Teller. Sie munden nach einer langen Wanderung im Wald und als Brotzeit zu einem guten Viertel. Am besten frisch geschlachtet vom Metzger Ihres Vertrauens… [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Hofläden

Ausgewählte Adressen aus der Region

Obst- und Spargelhof Bossert, Mannheim. Sortiment: Äpfel, Spargel, Erdbeeren, Saft aus eigenen Früchten, weitere Lebensmittel. Telefon 0621/71 20 82. Obsthof Bitzel, Hirschberg. Sortiment: 23 verschiedene Apfelsorten, 150 Kürbissorten, frische Säfte, frisches Obst und Gemüse, deftige Wurstwaren… [mehr]

"MM"-Serie

Genießen in der Region

Tipps und Berichte rund um den guten Geschmack. Mit vielen nützlichen Einkaufstipps aus der Region. [mehr]

Studio-Tour

Der Zauber Von Harry Potter

Echten Fans kommen hier die Tränen: Die Studios vor den Toren Londons atmen Geschichte, erzählen von den Dreharbeiten zu den erfolgreichen Abenteuern. Ehemalige Statisten wie Jack Read haben die entsprechenden Geschichten auf Lager. [mehr]

Im Interview: Thomas D und Michi Beck

„Wir fanden das 20-Jährige schwieriger“

Sie sind längst so etwas wie die deutschen Beastie Boys, erhaben über Stil- und Genregrenzen wie Hip-Hop, Pop oder Rock: Die Fantastischen Vier, die in diesem Jahr 25. Bandjubiläum feiern. "25" hieß dann auch ihr 24. Hit in den Single-Charts, mit "Und los" ist der nächste wohl gerade erschienen… [mehr]

Side/Türkei (Mit Fotostrecke)

Apfeltee zur Abkühlung

Touristen, die ihren Urlaub an der türkischen Riviera verbringen, buchen eine Portion gute Laune gleich mit. Die Gegend am Mittelmeer ist schließlich für seine rund 300 Sonnentage pro Jahr bekannt - und schönes Wetter sorgt bekanntermaßen für Zufriedenheit. Seit den 1970er Jahren zieht es… [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR