DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Donnerstag, 25.08.2016

Suchformular
 
 

Lecker gebloggt

Mit Kokos Exotik in die Küche zaubern

Lecker und exotisch: Basmatireis mit Kokos-Sesam-Tofu und einer Soße aus Kokosmilch, Kokosblütenzucker und Karotten. [mehr]

Artikel

Limette trifft kandierte Möhre

Lakritz, Gemüse oder Kräuter wie Basilikum und Thymian: Bei den Geschmacksnoten von Eis gibt es längst keine Grenzen mehr. Das beweist auch Eismacherin Karolina Stich: Bei ihr trifft Limette auf kandierte Möhren - ein ungewöhnlicher Mix, der aber aufgeht. "Die Idee war, ein erfrischendes Sorbet zu… [mehr]

Artikel

Ein Teelöffel Salz täglich

Zu viel Salz im Essen erhöht den Blutdruck und kann Organe und Gefäße schädigen. Vor allem Menschen mit Bluthochdruck sollten sich daher eher salzarm ernähren, rät die Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie (DGE). Bei normalen Blutdruck gilt dagegen eher, es mit dem Salzverzicht nicht zu… [mehr]

Artikel

Seitlinge machen lange satt

Kräuterseitlinge enthalten im Vergleich zu anderen Pilzarten besonders viel Eiweiß und Ballaststoffe. Letztere sorgen dafür, dass man sich schneller satt fühlt. Sie sind in der Lage, Gallensäure und Cholesterin zu binden. Dadurch werden Cholesterin- wie Blutzuckerspiegel stabil gehalten. Außerdem… [mehr]

Barbecue für Genießer

Meeresfrüchte vom Grill

Eine mit Kräutern gefüllte Dorade, Hummer oder ein Spieß aus Garnelen und Jakobsmuscheln: Mit Fisch und Meeresfrüchten lässt sich auf dem Grill ein echtes Festmahl zubereiten. Ein bisschen Fingerspitzengefühl ist aber gefragt. Bei zu viel Hitze und zu langem Garen wird das empfindliche Grillgut… [mehr]

Lecker gebloggt

Deutsch-italienischer Nudelsalat

Der Naschkater und ich haben das Urlaubsland meiner Kindheit besucht: Italien. Und passend dazu machten wir zum Grillen einen Nudelsalat - italienische Pasta in Schmetterlingsform, deutsche Zutaten und Soße. Das Rezept stammt von Koch Hännes, einem alten Bundeswehrfreund meines Vaters. Wir haben es… [mehr]

Rezepte mit Lavendel

Lila Überraschung

Lavendel kennen wir als Duft in Seifen, Duftsäckchen oder Parfüms. Doch auch in der Küche sorgt sein intensiv-würziges Aroma für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. [mehr]

Lecker gebloggt

Focaccia mit Oliven, Meersalz und Rosmarin

Mit meinem heutigen Rezept entführe ich euch nach Italien. Wenn ihr den Ofen aufmacht und die fertige Focaccia riecht, dann verspreche ich euch, dass ihr euch in die ländliche Idylle Italiens versetzt fühlt. Sie schmeckt auf jeden Fall himmlisch und ist ganz einfach zu machen. [mehr]

Steinpilzsammler

Unter Jägern und Sammlern

Die Füße versinken im Schlamm, die Waden sind zerkratzt, im Gesicht hängen Spinnenfäden - Georg befindet sich in seinem Element. Die Spätsommer sind seine Saison, die Wälder der Ammergauer Alpen sein Revier. Seine Route führt durchs Unterholz, durch Brennnesseln, über Bäche und Moore, Steilhänge… [mehr]

Lecker gebloggt

Flammkuchen vom Pizzastein

Wir grillen im Sommer einfach super gerne. Damit es nicht immer das Gleiche gibt, haben wir uns überlegt, einfach mal ein paar leckere Fladen auf unserem Pizzastein auf dem Grill zu backen. Es war super lecker und dazu noch wirklich einfach zuzubereiten. [mehr]

Sommerdesserts

Süßes Finale

Das Beste zum Schluss: Ein perfektes Sommerdessert schmeckt luftig, frisch und süß – und ist im Handumdrehen selbst gemacht. [mehr]

Lecker gebloggt

Mango-Törtchen bringt den Sommer auf die Gabel

Knuspriger Keks-Nuss-Boden, fruchtiger Mango-Lemon-Curd und cremige Sahne: Ist das nicht ein echter Sommertraum? Gerade wenn es warm ist, passt dieses Törtchen einfach ganz wunderbar. Mangos gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln. Deshalb musste ich unbedingt ein Törtchen daraus machen. Und damit… [mehr]

Kochen und backen mit Matcha-Tee

Grünes Pulver, feines Aroma

Giftgrün auf dem Teller - und das ohne Chemie. Besser noch: Das grüne Zeug hat einen eigenen, sehr feinen Geschmack. Matcha-Tee kennt man inzwischen längst nicht nur aus dem Eis nach dem Sushi oder eben als Tee. Ob im Risotto, Kuchen oder Brot: "Matcha-Tee ist sehr vielseitig", sagt… [mehr]

Lecker gebloggt

Penne, die nach Stäbchen verlangt

Gemüsenudeln sind zwar lecker, aber irgendwann einmal ist Schluss mit lustig, dann braucht Herr Doktor wieder richtige Nudeln. Also hat Frau Doktor ein außergewöhnlich leckeres Pasta-Gericht für ihn gezaubert. Denn: Belohnung muss sein! Willkommen zur Dienstags-Sprechstunde! [mehr]

Rezepte mit Erdbeeren

Süßes zum Hauptgang

Mit Pfeffer, Ingwer oder Kräutern, zur Ente, im Salz oder in der Suppe – Erdbeeren passen in jeden Gang eines sommerlichen Menüs. Und dabei ist ihre Vielseitigkeit nur einer ihrer zahlreichen Pluspunkte. [mehr]

Lecker gebloggt

Apfel-Karotten-Muffins

Ich liebe es zu backen. Und zu experimentieren. Diese Apfel-Karotten-Muffins wollte ich schön fluffig und aromatisch haben. Sie sollten saftig sein und auf einem Geburtstag eine gesündere Alternative sein. So verwende ich statt einem Öl lieber pürierte Banane und statt dem weißen Haushaltszucker… [mehr]

Rezepte für Lubrikatoren

Gehaltvoll-cremig: weiße Smoothies

Die grünen sind bereits in aller Munde - nun finden auch weiße Smoothies mit ihrem hohen Fettanteil zunehmend Anhänger. Sie werden auch Lubrikatoren genannt. Statt grünem Blattgemüse enthalten sie "vor allem hochwertige gesunde Fette und essenzielle Aminosäuren", sagt Marion Selzer, die ein Buch… [mehr]

Marokkanische Küche

Essen mit allen Sinnen

Mitreißend, überraschend und immer mit Liebe gemacht - so lässt sich die Küche Marokkos beschreiben. Die Lebensmittel müssten mit allen Sinnen erkundet werden, sagt Rob Palmer. Der Australier ist gemeinsam mit seiner Frau Sophia durch ihr Heimatland Marokko gereist, hat dort ihre Familie getroffen… [mehr]

Lecker gebloggt

Döner vom Grill

Strahlend schöne Sommertage mit lauen Abenden, die zum Grillen einladen, gab es in diesem Jahr bislang noch nicht allzu viele. Damit wir bereit sind, wenn die Grillsaison dann doch mal so richtig anläuft, versorgt uns "Naschkatze" Judith mit einem passenden Rezept: Döner mit selbst gebackenem… [mehr]

Ayurveda für die Küche

Harmonie von Bauch und Geist

Ayurvedisches Kochen gilt häufig als aufwendig und kompliziert. Mit ein wenig Wissen über die Eigenschaften der Lebensmittel und ihre Wirkung lassen die Grundregeln sich aber leicht umsetzen und sind auch mit regionalen Produkten und Rezepten zu verwirklichen. [mehr]

Lecker gebloggt

Kuchen am Stiel

Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für Cakepops. Die kleinen Zitronenkuchen am Stiel mit der Krispie-Schokoladenhülle schmecken fantastisch, lassen sich ganz einfach herstellen und sehen einfach toll aus. Einfach zum Anbeißen! Aus dem Teig lassen sich etwa 30 Cakepops formen. Dafür backt… [mehr]

Experimentieren mit Porridge

Den Morgen versüßt

Früchte liefern Süße und Frische – und bei Milchprodukten und Getreide darf man experimentieren: Porridge ist vielseitig, und jeder kann sich seine Lieblingszutaten mischen. So ersetzt Quinoa die Haferflocken und Orangensaft die Milch. [mehr]

Lecker gebloggt

Schokowaffelriegel bilden den Rand der Torte

Diese Schokowaffelriegel-Torte habe ich für für meine Nichte zum 18. Geburtstag gebacken. Ein einfaches Rezept, das durch Geschmack und Optik besticht. Meine Nichte und ihre Gäste waren begeistert. Als Grundtorte könnt ihr eigentlich jede beliebige Torte machen. Ganz wichtig ist aber, dass die… [mehr]

Exotische Frucht

Der Kosmos der Kokosnuss

Ob zum Schlürfen, im Pesto oder als Mehl: Nur wenige Lebensmittel sind so facettenreich wie die Kokosnuss. Welche Produkte liefert die exotische Frucht? Und warum sollte man sie trotzdem in Maßen genießen? [mehr]

Lecker gebloggt

Rhabarber-Zeit richtig nutzen

Noch bis Ende Juni ist Rhabarber-Zeit! Ohhh, ich freue mich so über die ersten Sonnenstrahlen des Frühsommers! Ist das nicht wunderbar? Ich finde, es gibt nichts Schöneres, als die Sonne auf der Haut zu spüren. Einfach toll! Noch ein klitzekleines bisschen mehr freue ich mich darüber, dass es… [mehr]

Alternativen zu Fleisch

Glaubenskrieg am Grill

Für Traditionalisten ist klar: Auf den Rost gehören Steaks und Bratwürste statt Soja-Schnitzel und Bohnen-Burger. Doch Veganer, Superfood-Fans und Anhänger der Steinzeit-Ernährung stehen darauf gar nicht. Beim Grillabend droht Verwirrung. [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Sitz! Gib Pfötchen! Erobere den Kosmos!

Um den Weg ins All für die Menschen zu bereiten, schoss die Sowjetunion zwischen 1951 und 1961 in Dutzenden Experimenten 48 Hunde in den Weltraum. 20 von ihnen überlebten die Tests nicht. Doch am 20. August 1960 - heute vor 56 Jahren - kehrten die tags zuvor in das Weltall geschossenen Hunde Belka… [mehr]

„So zu rappen wie vor 20 Jahren – das kann heute jeder“

Die Erwartungen sind gigantisch, doch sie werden nicht enttäuscht. 18 Jahre, nachdem sie mit "Bambule" den deutschen Hip-Hop prägten und 13 Jahre nach "Blast Action Heroes" sind die Beginner also zurück. "Advanced Chemistry" heißt das vierte Album von Jan Eißfeldt (40, der als Jan Delay auch solo… [mehr]

Der Schicksalsberg

Einst bescherte der Rinjani auf der indonesischen Insel Lombok dem fernen Europa ein „Jahr ohne Sommer“ und löste Hungersnöte aus. Heute ist der Vulkan ein Sehnsuchtsziel unter ambitionierten Wanderern weltweit. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR