DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Samstag, 25.02.2017

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Paprika gekonnt schneiden

Paprika zu schneiden nervt viele: Überall sind diese kleinen weißen Kerne, die nur mühsam zu entfernen sind. Doch es nützt nichts: "Die Kerne müssen raus", sagt Jens Dannenfeld, Koch aus Uelzen. Er ist Mitglied der Jeunes Restaurateurs, einer Vereinigung junger Spitzenköche. Und die Kerne sind… [mehr]

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Frische Säure

Orangen, Grapefruits oder Mandarinen - Zitrusfrüchte sind gerade in der kalten Jahreszeit ein wichtiger Vitaminlieferant. Sie sind gesund, lecker und vielseitig einsetzbar. "Diese frische Säure kommt in anderen Obst- und Gemüsesorten nur selten vor", sagt Felix Wessler, Küchenchef des Restaurants… [mehr]

Lecker gebloggt

Putensteaks mit Garam-Masala-Kruste und Süßkartoffeln

Im Hause Naschkatze wird recht wenig Fleisch gegessen. Wenn es Fleisch gibt, dann gutes, das möglichst aus der Region kommt. Diese Woche haben uns Putensteaks angelacht, und frei nach Jamie Oliver habe ich sie mit Stärke und Garam Masala gepudert, um dem Fleisch Würze und eine tolle Kruste zu… [mehr]

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Erdnüsse für Babys

Allergien gegen Erdnüsse sind weit verbreitet. Minimieren lässt sich das Risiko, wenn Kinder schon im ersten Lebensjahr Nussbutter zu essen bekommen. "Ganze Erdnüsse sollte man ihnen auf keinen Fall geben", sagt Prof. Berthold Koletzko, Kinder- und Jugendarzt im Netzwerk Gesund ins Leben. Bei… [mehr]

Hülsenfrüchte

Lecker und wandelbar

Sie gelten als Zutat der einfachen Küche: Bohnen, Linsen und Erbsen. Dabei sind die Hülsenfrüchte auch in der Spitzengastronomie gut aufgehoben. Und für schokoladige Desserts sind sie die perfekte Grundlage. [mehr]

Lecker gebloggt

Einfach, aber eindrucksvoll: Schokoladen-Cassis-Tarte

Mein Mann ist Küchenchef, und ich habe das Glück, seit einiger Zeit in "seiner" Küche zu arbeiten. So kann ich auch Erfahrungen in der Pâtisserie sammeln. Klar kann ich alleine backen, aber das Ganze mit einem Profi zu machen, ist halt noch viel aufregender. Heute zeige ich euch ein… [mehr]

Smoothies und kaltgepresste Säfte

Flüssige Vitaminbomben

Smoothies und frische, kaltgepresste Säfte liefern hochkonzentrierte Vital- und Nährstoffe, spenden auch an frostigen Wintertagen viel Energie und schmecken einfach köstlich. Ob süß-sämig, erfrischend scharf oder mit viel grünem Gemüse – hier ist für jeden etwas dabei! [mehr]

Lecker gebloggt

Gefüllte Kohlrabi mit Kartoffel-Ecken

Winterzeit ist Kohlrabizeit. Die grünen Knollen eignen sich nicht nur gut als Beilage. Sie machen auch als Haupt-Attraktion auf dem Teller was her und können - gefüllt mit Gemüse und Käse - zu einem wahren Gaumenschmeichler werden. Wie, das erfahrt ihr in diesem Rezept, das ihr sowohl vegan als… [mehr]

Ungarische Küche

Pörkölt und Pálinka

Paprika, Fleisch, Knoblauch: Ungarns Küche ist deftig. Die Speisen sind meist eher einfach in der Zubereitung, dabei aber nicht eintönig. Ohne Paprika geht es aber nur selten. [mehr]

Lecker gebloggt

Geheimrezept aus Frankreich

Diese köstliche Tarte ist ein Geheimrezept aus Frankreich. Seit mehr als 16 Jahren hüte ich den Schlüssel zu diesem Schatz aus knusprigem Mürbeteig, süß-säuerlichen, karamellisierten Äpfeln und einem Hauch aus Zimt und braunem Zucker. Lauwarm mit einer Kugel Zimt- oder Vanilleeis serviert, ist sie… [mehr]

Frische Rezeptideen

Raus aus dem Fresskoma

Opulentes Festessen am Heiligabend, ausgedehnter Brunch am ersten und zweiten Feiertag, und selbst nach Neujahr finden sich noch letzte Plätzchenreserven, Lebkuchen und Schoko-Nikoläuse - doch halt, langsam reicht's: Nach dem Jahreswechsel haben viele das reichhaltige Essen satt. [mehr]

Lecker gebloggt

„Butterzartes Hirschgulasch zum Niederknien“

Zartes Hirschgulasch ist ein Genuss für die ganz besonderen Momente. Bei der Zubereitung dieses Klassikers gibt es allerdings ein paar Dinge zu beachten. Doch wenn man weiß, worauf es ankommt - etwa einen guten Portwein -, kann aber eigentlich nichts schiefgehen. [mehr]

Fleischverzicht liegt im Trend

Alles veggie, oder was?

"Wie? Linsen? Kein Hackfleisch in der Bolognese? Das schmeckt doch nicht!" Das ist der erste Gedanke bei vielen Fleischessern. Dabei bietet Offenheit am Herd so manche Überraschung. Nicht jeder muss komplett auf tierische Produkte verzichten und sich gänzlich vegan ernähren. Dennoch kann es Spaß… [mehr]

Entschleunigung und Achtsamkeit

Auf eine Tasse Tee

Das Teeservice galt lange als altbacken. Doch das Image hat sich gewandelt, das Getränk steht heute für Entschleunigung und Achtsamkeit. Und deshalb gibt es eine große Vielfalt an schön gestalteten Tassen und Kannen, mit denen sich die moderne „tea time“ zelebrieren lässt. [mehr]

Lecker gebloggt

Deftige Linsensuppe hellt die Stimmung auf

Diese leckere Linsensuppe mit schicken Blumenkohlröschen, gerösteten Paprikastreifen und knackigen Champignons hellt unsere Laune auf und stimmt uns auf Wärme und Harmonie ein. Sie ist sehr aromatisch, macht sich toll auf dem Tisch und schmeckt - dank der Linsen - schön deftig. [mehr]

Neue Varianten eines Klassikers

Suppe für die Seele

Für Hühnersuppe muss nicht gleich ein ganzes Suppenhuhn in den Topf wandern, tiefgekühlte Hühnerschenkel tun es auch. Und ein Blick in die Kochtöpfe der Welt zeigt: Auch Kokosmilch, Chili und Wurst harmonieren gut mit der Suppe. [mehr]

Lecker gebloggt

Vegetarischer Sonntagsbraten

Süßkartoffeln sind für mich ein wahres Festessen. In Südafrika habe ich sie das erste Mal gegessen, und seitdem liebe ich sie. Leider sind sie hier nicht unbedingt das günstigste Gemüse, aber man kann sie ja als Sonntagsbraten sehen, dachte ich mir neulich - eine mit vegetarischem Hackbraten… [mehr]

Raclette

Vielfalt im Pfännchen

Ob klassisch oder in Variationen mit Früchten und Blutwurst: Raclette ist ein tolles Essen, um Gäste zu bewirten. Es lässt sich gut vorbereiten und bietet Spielraum für Experimente. [mehr]

Lecker gebloggt

Eine Tarte für Spekulatiusfans

Ihr Lieben, endlich ist es soweit: Es ist Heiligabend. Ich nutze diese Tage immer, um noch ein Stückchen näher mit meinen Lieben zusammenzurücken. Wir kochen zusammen und jeder trägt etwas dazu bei. Dieses Jahr bin ich für das Dessert zuständig, und von mir gibt es eine Orangen-Spekulatius-Tarte. [mehr]

Die 25 besten Lokale der Region

Zu Tisch, bitte!

Auf-, Ab-, Aus- und Einsteiger: Das kulinarische Niveau der Top-Gastronomie in der Rhein-Neckar-Region bleibt hoch. Für die alljährliche Hitliste der 25 besten Lokale hat diese Zeitung die aktuellen Restaurantführer 2017 ausgewertet. [mehr]

Kochboxen im Trend

Auspacken und loskochen

Kochboxen ersparen viel Arbeit: Alle Zutaten sind portionsgerecht abgepackt und werden samt Rezept nach Hause geliefert. Vor allem für Berufstätige und Pizzaliebhaber sind sie eine gute Möglichkeit, etwas Frisches zuzubereiten. [mehr]

Lecker gebloggt

Ein Weihnachtstraum aus Spekulatius-Creme

Auf Weihnachten freue ich mich vermutlich mehr als jedes kleine Kind. Der krönende Abschluss ist im Hause Törtchenzauber ein atemberaubendes Dessert - wie mein Weihnachtstörtchen: Ein Traum aus Spekulatius-Creme, Biskuit und Gewürzkirschen. Werft den Backofen an! [mehr]

Jüdische Küche

Vielfalt im Topf

Wer traditionell jüdisch kochen möchte, braucht vor allem eins: viel Muße. Denn ein klassisches Sabbatessen kommt erst nach 24 Stunden aus dem Ofen. Schneller geht es mit Hummus, einem Pastrami-Sandwich oder einem Strudel. [mehr]

Lecker gebloggt

Original schwäbischer Kartoffelsalat

Kartoffelsalat sollte aus Scheiben bestehen, nicht aus Brei - und schön "schmatzig" sollte er auch sein. Diese Anforderungen lösten bei den Kochpsychiatern bislang Schweißbrüche aus, denn es sind ihrer beiden Traumata. Also haben sie sich in fachkundige Hände begeben und daran gearbeitet. Mit… [mehr]

Rezepte zum Nachbacken

Auf die Plätzchen, fertig, los!

An diesem Sonntag wird mit dem 1. Advent endgültig die Weihnachtszeit eingeläutet. Ohne süßes Gebäck wären die besinnlichen Tage kaum denkbar. Kulleraugen, Mürbis und Schoko-Kracher versüßen die Wartezeit bis Heiligabend. Drei Rezepte zum Nachbacken. [mehr]

Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim

In der Weihnachtsbäckerei

Bei der Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim im Odenwald scheint die Zeit stillzustehen. Der Familienbetrieb im Ortsteil Beerfurth setzt seit 90 Jahren bei seiner Lebkuchenproduktion auf dasselbe Rezept. [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Sprechende Hände

Handlinien drücken viel über das menschliche Wesen aus. Fotograf Walter Schels und Journalistin Beate Lakotta haben dem Thema das Buch „Hände“ gewidmet. Handfotos berühmter Persönlichkeiten werden von wissenschaftlichen Erkenntnissen ergänzt. [mehr]

Comedy

Mit Geistern und Sex beschäftigt

Mannheim. Lautes Lachen ist an gleich zwei Abenden hintereinander im Schatzkistl angesagt: Am Samstag, 25. Februar, treibt Florian Simbeck, einst Teil des Erfolgsduos Erkan & Stefan, sein Unwesen, nur einen Tag später ist dann Mark Britton zu Gast. Er ist sicher: "Mit Sex geht's besser!" [mehr]

Ahnungslose leben gefährlich

Immer mehr Wintersportler bewegen sich abseits gesicherter Pisten – Lawinengefahr inklusive. Gute Vorbereitung, spezielle Ausrüstung und geführte Touren minimieren das Risiko. [mehr]

 

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