DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Samstag, 25.06.2016

Suchformular
 
 

Lecker gebloggt

Kuchen am Stiel

Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für Cakepops. Die kleinen Zitronenkuchen am Stiel mit der Krispie-Schokoladenhülle schmecken fantastisch, lassen sich ganz einfach herstellen und sehen einfach toll aus. Einfach zum Anbeißen! Aus dem Teig lassen sich etwa 30 Cakepops formen. Dafür backt… [mehr]

Artikel

Kräuteröl muss längere Zeit ziehen

Essig und Öl lassen sich leicht mit Gewürzen, Kräutern und Früchten aufpeppen. Um ein Kräuteröl herzustellen, kommen Pflanzen wie Oregano, Majoran, Salbei, Thymian oder Rosmarin ganz oder zerkleinert in eine saubere Flasche. Dann wird diese mit geschmacksneutralem Öl wie Sonnenblumen-, Raps- oder… [mehr]

Experimentieren mit Porridge

Den Morgen versüßt

Früchte liefern Süße und Frische – und bei Milchprodukten und Getreide darf man experimentieren: Porridge ist vielseitig, und jeder kann sich seine Lieblingszutaten mischen. So ersetzt Quinoa die Haferflocken und Orangensaft die Milch. [mehr]

Artikel

Schokowaffelriegel bilden den Rand der Torte

Diese Schokowaffelriegel-Torte habe ich für für meine Nichte zum 18. Geburtstag gebacken. Ein einfaches Rezept, das durch Geschmack und Optik besticht. Meine Nichte und ihre Gäste waren begeistert. Als Grundtorte könnt ihr eigentlich jede beliebige Torte machen. Ganz wichtig ist aber, dass die… [mehr]

Artikel

Lachs tut dem Herzen gut

Zu den mageren Fischen gehört der Lachs nicht gerade. Der Kaltwasserfisch enthält allerdings vor allem eine ganze Menge Omega-3-Fettsäuren, im Durchschnitt etwa 2,6 Milligramm pro 100 Gramm. Zum Vergleich: Beim Kabeljau sind es nur 0,3 Milligramm. Die Werte schwanken allerdings je nach Fütterung… [mehr]

Artikel

Der Kosmos der Kokosnuss

Ob zum Schlürfen, im Pesto oder als Mehl: Nur wenige Lebensmittel sind so facettenreich wie die Kokosnuss. Welche Produkte liefert die exotische Frucht? Und warum sollte man sie trotzdem in Maßen genießen? Trotz aller Vielfalt sollte man Kokos-Produkte nicht ständig genießen und beim Kauf auf… [mehr]

Artikel

Rhabarber-Zeit richtig nutzen

Noch bis Ende Juni ist Rhabarber-Zeit! Ohhh, ich freue mich so über die ersten Sonnenstrahlen des Frühsommers! Ist das nicht wunderbar? Ich finde, es gibt nichts Schöneres, als die Sonne auf der Haut zu spüren. Einfach toll! Noch ein klitzekleines bisschen mehr freue ich mich darüber, dass es… [mehr]

Alternativen zu Fleisch

Glaubenskrieg am Grill

Für Traditionalisten ist klar: Auf den Rost gehören Steaks und Bratwürste statt Soja-Schnitzel und Bohnen-Burger. Doch Veganer, Superfood-Fans und Anhänger der Steinzeit-Ernährung stehen darauf gar nicht. Beim Grillabend droht Verwirrung. [mehr]

Die Maulrolle

Schwäbische Tradition neu interpretiert

Wer das "Maul" einmal so richtig voll nehmen will, für den haben die Kochpsychiater diese Woche genau das Richtige: Maulrollen. Allerdings muss man jenes schon ordentlich aufreißen, will man sie im Ganzen verschlingen. Das Koch-Duo kann jedenfalls nicht genug davon bekommen. [mehr]

Essen und Trinken

Ein glitschiges Geschäft

Diese Schnecke ist ganz schön verschmust. Neugierig blickt sie aus ihrem Häuschen, als Rita Goller ihr sanft mit einem Grashalm über den Kopf streicht. "Sie genießt die Streicheleinheiten", sagt die Schneckenzüchterin aus Münsingen in Baden-Württemberg. Während die 58-Jährige die Schnecke mit dem… [mehr]

Essen und Trinken

Pasta für schnelle Köche

AOP ist die Abkürzung für Aglio, Olio und Peperoncini (Knoblauch, Öl und Chili). Dieses Gericht findet man auf vielen Speisekarten italienischer Restaurants. Perfekt, wenn man nur wenig Zeit hat. Ich habe es etwas aufgemotzt und Orecchiette verwendet, die Nudeln in Ohrenform. [mehr]

Artikel

Alternative: Ziegenmilch

Wer Kuhmilch nicht gut verträgt, kann auf Ziegenmilch ausweichen. Ziegenmilch und -käse enthalten mehr mittelkettige Fettsäuren. Diese sind schneller und somit leichter verdaulich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allergiker kommen mit Ziegenmilch oft besser zurecht, da sie weniger… [mehr]

Die Quiche

Kulinarische Wundertüte

Eine Quiche mit Stil und Ansage: Karl Müller-Bussdorf und Britta Klint von der Mondweide im Markgräflerland machen es jedem Geschmack recht. [mehr]

Lecker gebloggt

Für heiße Tage: Cashew-Beeren-Eistorte

Ich liebe einfache und gesunde Rezepte. Diese Eis-Torte ist genau nach meinem Geschmack. Sie ist erfrischend, liegt nicht schwer im Magen und sieht dazu noch toll aus! [mehr]

Artikel

Viel Eiweiß im Zuckermais

Zuckermais ist quasi der Süße unter den Gemüsen. Er enthält reichlich Kohlenhydrate, darunter mehrere Zuckerarten. Insbesondere handelt es sich dabei um Saccharose, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allerdings steckt im Mais auch recht viel Eiweiß - und das mit einer hohen… [mehr]

Mittagessen zum Mitnehmen

Ab in die Box

Sich zu Hause Leckeres für unterwegs einzupacken, ist nicht nur eine perfekte Resteverwertung. Die Freude über ein Mittagessen ganz nach eigenem Geschmack kann auch den Arbeitstag versüßen. [mehr]

Rezept aus "Kinderglück - der Familienblog"

Eine Geburtstagstorte für Nachwuchspiraten

Für kleine Seeräuber gibt's heute eine tolle Backidee: eine Piratentorte! Sie ist super lecker und relativ einfach zu machen. Da es auf "Kinderglück - der Familienblog" viele Anfragen gab, hat Bloggerin Jennifer das Rezept nun aufgeschrieben. [mehr]

Artikel

Kleine Kerne mit viel Eiweiß

Gerade Vegetarier und Veganer sollten öfters Sonnenblumenkerne knabbern: Diese sind nämlich hervorragende Eiweiß-Lieferanten. 100 Gramm enthalten sogar etwas mehr als ein Rinderfilet, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Außerdem steckt in den kleinen Kernen viel Folsäure, weshalb sie… [mehr]

Essen und Trinken

Spargel international

Wiener Schnitzel, Schinken oder Rührei: Das sind die klassischen Begleiter für Spargel. Aber es geht auch mal anders: Sogar in exotischen Variationen mit Früchten, asiatischen oder mediterranen Gemüsen und Gewürzen aus aller Welt entfaltet er seine zarten Aromen. "Spargel ist ein weltweit… [mehr]

Essen und Trinken

Erstes Erdbeertörtchen der Saison

Tatataaaa! Hier kommt es: das erste Erdbeer-Törtchen der Saison! Doch nicht nur die Erdbeeren sind wunderbar an diesem süßen Teilchen, sondern auch der feine Mürbeteig und der cremige Käsekuchen, der dem Ganzen die Krone aufsetzt. Wer kann da schon widerstehen? Ich nicht! [mehr]

Artikel

Kohlrabi nicht zu tief einpflanzen

Ob als gesunder Snack oder als Gemüsebeilage: Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) ist ein Klassiker der deutschen Küche. Ab April wird es Zeit, Jungpflanzen zu setzen. Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin rät, die Wurzelballen der Pflänzchen nicht zu tief zu pflanzen… [mehr]

Essen und Trinken

Lupinen zum Nachtisch

Von der Blumenwiese ins Supermarktregal: Produkte aus der Hülsenfrucht mit den lila Blättern finden vermehrt den Weg auf den veganen oder vegetarischen Speiseplan. [mehr]

Blog-Rezepte

Schokolade und Kokos zaubern den Frühling auf den Tisch

Hier war es in den letzten zwei Wochen etwas ruhiger. Dieses Jahr hat es auch mich erwischt, und die Grippe kam bei mir vorbeigeschneit. Kein angenehmer Besucher, kann ich euch sagen. Zum Glück ist das wieder vorbei und da ich mich in den letzten zwei Wochen nur von Suppe, Tee und Co. ernährt habe… [mehr]

Essen und Trinken

Richtige Erde für Blaubeere

Blaubeeren (Vaccinium corymbosum) mögen sauren Boden. Idealerweise gibt sie der Hobbygärtner daher in einen Kübel mit Rhododendronerde. Das sei oft sogar besser, als sie im Gartenboden wachsen zu lassen, erklären die Experten des Bundesverbands Einzelhandelsgärtner. Denn dort ist die Erde in der… [mehr]

Essen und Trinken

Pesto aus charmanten Rohlingen

Der Spargel - ein leckeres Gemüse, das nicht immer eine Holländerin braucht, um richtig gut zu sein. Willkommen zur Dienstagssprechstunde und einem aphrodisierenden Spargel-Rezept! [mehr]

Essen und Trinken

Das Märchen vom Spinat

Lange Zeit galt Spinat als Wundergemüse in Sachen Eisen - inzwischen sprechen manche dagegen sogar vom "Spinat-Märchen". Tatsächlich steckt im Spinat zwar nicht so viel Eisen wie früher angenommen - aber immer noch eine ganze Menge. Nach Angaben des Verbraucherinformationsdienstes "aid" sind es pro… [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Bringt der Siebenschläfertag den langersehnten Sommer?

Felix Pflauger springt im Freibad von Hallstadt bei Bamberg (Bayern) vom Fünfmeterbrett. Doch Badewetter war in diesem Sommer bislang nur selten. Ändert sich das mit dem Siebenschläfertag am Montag? Der Siebenschläfer ist ein kleines putziges Tierchen - aber von ihm ist Ende Juni nicht die Rede… [mehr]

Streicherhimmel in der Festung

Region. Das Feinste des Jazz, Experimentelles, Altgeliebtes, Neues: Palatia-Jazz feiert in diesem Jahr seine 20. Ausgabe. Ab dem 25. Juni stehen zwölf hochklassige Konzerte auf dem Programm, außerdem ein Tag speziell für jungen Jazz für junges Publikum (17. Juli, ab 11 Uhr). An historischen… [mehr]

Kneipen und Containerriesen

Treffpunkt Kaiserhafen - die letzte Kneipe vor New York" ist nicht etwa eine Beschreibung für einen Treffpunkt am Hafen von Bremerhaven, es ist der Name einer Kneipe, die ganz real in einer Baracke mitten auf dem Hafengelände beheimatet ist, am Bananenpier. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR