DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Dienstag, 31.05.2016

Suchformular
 
 

Artikel

Alternative: Ziegenmilch

Wer Kuhmilch nicht gut verträgt, kann auf Ziegenmilch ausweichen. Ziegenmilch und -käse enthalten mehr mittelkettige Fettsäuren. Diese sind schneller und somit leichter verdaulich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allergiker kommen mit Ziegenmilch oft besser zurecht, da sie weniger… [mehr]

Die Quiche

Kulinarische Wundertüte

Eine Quiche mit Stil und Ansage: Karl Müller-Bussdorf und Britta Klint von der Mondweide im Markgräflerland machen es jedem Geschmack recht. [mehr]

Lecker gebloggt

Für heiße Tage: Cashew-Beeren-Eistorte

Ich liebe einfache und gesunde Rezepte. Diese Eis-Torte ist genau nach meinem Geschmack. Sie ist erfrischend, liegt nicht schwer im Magen und sieht dazu noch toll aus! [mehr]

Artikel

Viel Eiweiß im Zuckermais

Zuckermais ist quasi der Süße unter den Gemüsen. Er enthält reichlich Kohlenhydrate, darunter mehrere Zuckerarten. Insbesondere handelt es sich dabei um Saccharose, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allerdings steckt im Mais auch recht viel Eiweiß - und das mit einer hohen… [mehr]

Mittagessen zum Mitnehmen

Ab in die Box

Sich zu Hause Leckeres für unterwegs einzupacken, ist nicht nur eine perfekte Resteverwertung. Die Freude über ein Mittagessen ganz nach eigenem Geschmack kann auch den Arbeitstag versüßen. [mehr]

Rezept aus "Kinderglück - der Familienblog"

Eine Geburtstagstorte für Nachwuchspiraten

Für kleine Seeräuber gibt's heute eine tolle Backidee: eine Piratentorte! Sie ist super lecker und relativ einfach zu machen. Da es auf "Kinderglück - der Familienblog" viele Anfragen gab, hat Bloggerin Jennifer das Rezept nun aufgeschrieben. [mehr]

Artikel

Kleine Kerne mit viel Eiweiß

Gerade Vegetarier und Veganer sollten öfters Sonnenblumenkerne knabbern: Diese sind nämlich hervorragende Eiweiß-Lieferanten. 100 Gramm enthalten sogar etwas mehr als ein Rinderfilet, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Außerdem steckt in den kleinen Kernen viel Folsäure, weshalb sie… [mehr]

Essen und Trinken

Spargel international

Wiener Schnitzel, Schinken oder Rührei: Das sind die klassischen Begleiter für Spargel. Aber es geht auch mal anders: Sogar in exotischen Variationen mit Früchten, asiatischen oder mediterranen Gemüsen und Gewürzen aus aller Welt entfaltet er seine zarten Aromen. "Spargel ist ein weltweit… [mehr]

Essen und Trinken

Erstes Erdbeertörtchen der Saison

Tatataaaa! Hier kommt es: das erste Erdbeer-Törtchen der Saison! Doch nicht nur die Erdbeeren sind wunderbar an diesem süßen Teilchen, sondern auch der feine Mürbeteig und der cremige Käsekuchen, der dem Ganzen die Krone aufsetzt. Wer kann da schon widerstehen? Ich nicht! [mehr]

Artikel

Kohlrabi nicht zu tief einpflanzen

Ob als gesunder Snack oder als Gemüsebeilage: Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes) ist ein Klassiker der deutschen Küche. Ab April wird es Zeit, Jungpflanzen zu setzen. Der Bundesverband Deutscher Gartenfreunde (BDG) in Berlin rät, die Wurzelballen der Pflänzchen nicht zu tief zu pflanzen… [mehr]

Essen und Trinken

Lupinen zum Nachtisch

Von der Blumenwiese ins Supermarktregal: Produkte aus der Hülsenfrucht mit den lila Blättern finden vermehrt den Weg auf den veganen oder vegetarischen Speiseplan. [mehr]

Blog-Rezepte

Schokolade und Kokos zaubern den Frühling auf den Tisch

Hier war es in den letzten zwei Wochen etwas ruhiger. Dieses Jahr hat es auch mich erwischt, und die Grippe kam bei mir vorbeigeschneit. Kein angenehmer Besucher, kann ich euch sagen. Zum Glück ist das wieder vorbei und da ich mich in den letzten zwei Wochen nur von Suppe, Tee und Co. ernährt habe… [mehr]

Essen und Trinken

Richtige Erde für Blaubeere

Blaubeeren (Vaccinium corymbosum) mögen sauren Boden. Idealerweise gibt sie der Hobbygärtner daher in einen Kübel mit Rhododendronerde. Das sei oft sogar besser, als sie im Gartenboden wachsen zu lassen, erklären die Experten des Bundesverbands Einzelhandelsgärtner. Denn dort ist die Erde in der… [mehr]

Essen und Trinken

Pesto aus charmanten Rohlingen

Der Spargel - ein leckeres Gemüse, das nicht immer eine Holländerin braucht, um richtig gut zu sein. Willkommen zur Dienstagssprechstunde und einem aphrodisierenden Spargel-Rezept! [mehr]

Essen und Trinken

Das Märchen vom Spinat

Lange Zeit galt Spinat als Wundergemüse in Sachen Eisen - inzwischen sprechen manche dagegen sogar vom "Spinat-Märchen". Tatsächlich steckt im Spinat zwar nicht so viel Eisen wie früher angenommen - aber immer noch eine ganze Menge. Nach Angaben des Verbraucherinformationsdienstes "aid" sind es pro… [mehr]

Artikel

Sirup gut dosieren

Manche Menschen greifen beim Süßen von Speisen statt zu Industriezucker lieber zu Dicksäften oder Sirup. Auch diese sind aber alles andere als zucker- und energiearm und sollten nur in kleinen Mengen verzehrt werden, rät die Verbraucherzentrale Sachsen. Dicksäfte und Sirupe bestehen nach Angaben… [mehr]

Artikel

Raus aus der Ekel-Ecke

Sie sind fettarm – und gewöhnungsbedürftig. Im „Reptilium“ in Landau kann man bei einem Kochkursus lernen, wie Mehlwürmer mit Pasta und frittierte Heuschrecken schmecken. [mehr]

Artikel

Wenn’s mal schnell gehen muss

Manchmal muss es mit dem Kochen ziemlich schnell gehen. Da mache ich mir sehr gerne ein leckeres und einfaches Nudelgericht. Da wir uns zur Zeit glutenfrei ernähren, probiere ich gerne solche Nudeln aus. [mehr]

Artikel

Dressing am Abend zubereiten

Nach einem langen Tag haben viele Menschen am Abend Appetit auf etwas Frisches. Aber etwas zu kochen dauert oft lange - und so bleiben viele beim Butterbrot oder greifen zum Fertigessen. Dabei kann mit etwas Vorarbeit alles ganz fix gehen. Ein Dressing lasse sich zum Beispiel gut vorbereiten und im… [mehr]

Artikel

Rosmarin mitgaren

Wer zum Würzen getrocknete Rosmarinblätter nimmt, darf diese ruhig länger mitgaren lassen. Sie sollten allerdings sehr vorsichtig dosiert werden, da sie kräftiger schmecken als frischer Rosmarin. Wer frische Zweige nutzt, gibt diese besser erst am Ende der Garzeit zu den Speisen. Dazu rät der… [mehr]

Artikel

Alles aus einem Topf

Nudeln in Salzwasser kochen war gestern, der neue Trend heißt "One Pot Pasta". Bei der Ein-Topf-Pasta köcheln die Nudeln gleich in ihrer eigenen Soße mit allen anderen Zutaten - und werden besonders aromatisch. "Gerade wenn es mal schnell gehen soll, man aber trotzdem selber noch kochen möchte… [mehr]

Artikel

Blitzschnelle Apfelstrudel

Vergangenen Herbst haben wir bei meinen Eltern ein Apfelerntefest gemacht. Sie haben am Rande des Dorfes ein kleines Grundstück mit ein paar Bäumchen darauf, die jedes Jahr reichlich Äpfel tragen. Das Obst lagern wir in Kisten ein. Mit den köstlichen, knackigen Vitaminquellen kann man wunderbar… [mehr]

In Glonn entstehen Kunststofformen für Schokohasen

Im Kreißsaal der Hasen

In der oberbayerischen Gemeinde Glonn entstehen die Kunststoff-Formen für fast alle Schoko-Hasen weltweit. Ihr Geburtshelfer: Ein Designer, der früher beim Landeskriminalamt Phantombilder von Verbrechern gezeichnet hat. [mehr]

Lecker gebloggt

Schmetterlingstorte mit fruchtigen Flügeln

Kinder lieben Kuchen mit besonderen Formen. Diese Schmetterlingstorte eignet sich deshalb hervorragend für einen Kindergeburtstag. Sie sieht nicht nur toll aus, sondern ist auch noch sehr lecker. Jennifer stellt das Rezept vor. [mehr]

Artikel

Vorsicht bei Bärlauch aus dem Wald

Das eine schmeckt lecker, das andere ist hochgiftig: Die Blätter von Bärlauch und Maiglöckchen ähneln sich. Das Problem daran: Bärlauch erntet man zum Kochen nicht nur im Gartenbeet, sondern er lässt sich auch in lichten Au- und Mischwäldern sammeln. Unterscheiden lassen sich die Pflanzen so… [mehr]

Diskussion über gesunde Ernährung

„Gewissen nicht an der Kasse abgeben“

Was ist uns Qualität wert, will Michael Schröder, ehemaliger stellvertretender Chefredakteur des "Mannheimer Morgen", wissen. Ein Gespräch mit Metzger Jürgen David, Landwirtin Dagmar Ochsenschläger, Eisproduzent Dario Fontanella und Bäcker Peter Kapp über Konsumverhalten, Nachhaltigkeit und… [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Schulterschluss der Bauern

In geraden Bahnen pflügt ein Traktor nahe Straubing in Bayern ein Feld. In Deutschland arbeiten rund eine Million Menschen in der Landwirtschaft, die Bauern weltweit sind ungezählt. Sie bauen Getreide, Obst und Gemüse an, züchten Vieh und halten den Boden fruchtbar. So bewirtschaften sie knapp zehn… [mehr]

Andreas Bourani in der SAP Arena

„Auf uns“ in immer größeren Musikhallen

Mannheim. Andreas Bourani sagt: "Hey!" - am Freitag, 27. Mai, 20 Uhr, in der Mannheimer SAP Arena. Der Durchstarter der deutschen Pop-Szene ist auf seiner ersten Hallentour unterwegs, und seine Fans können sich auf seine viel gespielten Radiohits wie "Auf uns" und "Auf anderen Wegen" freuen. [mehr]

Grönland

Am Rand des Eises

Es gibt gute Gründe, um nach Grönland zu reisen. Eis und Farben des Landes sind zwei besonders schöne. Manchmal verschwindet die Farbenpracht im Nebel. Doch wenn der Blick wieder frei wird, ist man überwältigt. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR