DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Montag, 26.09.2016

Suchformular
 
 

Lecker gebloggt

Deftiges aus der Kuchenform

Wisst ihr, was für mich Luxus ist? Die Arbeit und den Urlaub miteinander zu verbinden. Ich sitze hier gerade auf der Terrasse unseres Ferienhauses und schreibe diesen Beitrag. Die Sonne strahlt mir entgegen und eine kühle Brise weht mir ins Gesicht. Währenddessen schlürfe ich eine kühle Limonade… [mehr]

Tipps vom Grill-Experten

Der perfekte Burger

Grillzange statt Kochlöffel: Die Deutschen essen wieder Burger. Der Ansturm auf die Brötchen mit Fleischscheibe oder die vegatarische Variante ist in den vergangenen Jahren immer größer geworden. Grill-Experte Dominik Rossbach erklärt, wie das Gericht gut gelingt. [mehr]

Schweizer Käse

Delikater Schiffsproviant

Die Anfänge der Schweizer Käsegeschichte liegen im Dunkeln – eine Spur führt ins Greyerzerland [mehr]

Lecker gebloggt

Pferdemuffins für den Kindergeburtstag

Unsere Tochter ist ein riesiger Pferde-Fan - klar, dass es zu ihrem Geburtstag etwas Passendes geben sollte. Da Muffins bei Kindergeburtstagen oft am besten ankommen, habe ich mir dieses Rezept für Pferdemuffins ausgedacht. Zuerst sollte der Backofen auf 200 Grad Celsius vorgeheizt werden. Für 24… [mehr]

Burgundertrüffeln auf der Spur

Goldgräberstimmung

Der subtile Geschmack macht den Burgundertrüffel zur idealen Zutat für das Verfeinern, nicht nur in der gehobenen Küche – wenn auch die Zeiten lange vorbei sind, in denen die Menschen sie gegessen haben wie heute Kartoffeln. [mehr]

Lecker gebloggt

Dinkel-Hörnchen mit Aprikosen-Sherry-Kompott

Knusper, Knusper, Knäuschen...Nein, hier knabbert niemand an einem Häuschen, sondern an einem feinen Dinkel-Hörnchen. Außen kross, innen butterzart. Oh ja, so liebe ich die süßen Halbmonde! Was im August natürlich bei einem Blog über das Backen nicht fehlen darf, sind Aprikosen. Bei mir sind die… [mehr]

Artikel

Konfitüre ohne Kochen

Wer Konfitüre selbst machen möchte, muss die Früchte nicht immer kochen. Schneller geht es mit einer kalt gerührten Konfitüre. Dafür werden zum Beispiel 500 Gramm Himbeeren mit der Gabel grob zerdrückt, empfiehlt die Zeitschrift "Essen & Trinken" (Ausgabe 07/2016). Dann gibt man 500 Gramm… [mehr]

Artikel

Romanesco: Grün und gesund

Romanesco vereint die Vorteile des Blumenkohls ohne seine Nachteile. So ist er sehr kalorienarm, dafür steckt viel Vitamin C, Folsäure, Provitamin A und Niacin in ihm. Letzteres ist wichtig für den Eiweiß- und Fettstoffwechsel. Im Gegensatz zu anderen Kohlsorten enthält Romanesco aber kaum blähende… [mehr]

Artikel

Frisches fest gewickelt

Sommerliche Temperaturen machen Lust auf leichte Mahlzeiten. Immer nur Salat ist aber auch langweilig. Vietnamesische Sommerrollen sind die perfekte Alternative: Sie sind gesund, schnell zubereitet und lecker – und sie lassen sich unglaublich vielseitig befüllen. [mehr]

Lecker gebloggt

Backen in alten Formen

Frau Doktor geht leidenschaftlich gerne auf Flohmärkte und kauft dort mit Begeisterung alte Keramikbackformen, hadert aber mit dem Backen. Passt das zusammen? Der Kochpsychiater findet, jetzt muss eine passende Therapie her. Willkommen zur Sprechstunde! [mehr]

Artikel

Wenige Kalorien, viele Vitamine

Papayas sind arm an Kalorien, aber reich an Vitamin C und Beta-Carotin. Auch der Ballaststoffgehalt von 2,3 Gramm pro 100 Gramm kann sich durchaus sehen lassen. Carotinoide werden im Körper zu Vitamin A umgewandelt. Papayas enthalten außerdem das Enzym Papain, das den Verdauungsenzymen im Körper… [mehr]

Artikel

Eisgekühlt statt heiß gebacken

Sie erfrischt an heißen Sommertagen und beeindruckt als Dessert: die Eistorte. Doch nicht nur Patissiers können sie schichten. Auch Hobbyköche bekommen die gefrorene Torte hin. [mehr]

Lecker gebloggt

Mit Kokos Exotik in die Küche zaubern

Lecker und exotisch: Basmatireis mit Kokos-Sesam-Tofu und einer Soße aus Kokosmilch, Kokosblütenzucker und Karotten. [mehr]

Artikel

Limette trifft kandierte Möhre

Lakritz, Gemüse oder Kräuter wie Basilikum und Thymian: Bei den Geschmacksnoten von Eis gibt es längst keine Grenzen mehr. Das beweist auch Eismacherin Karolina Stich: Bei ihr trifft Limette auf kandierte Möhren - ein ungewöhnlicher Mix, der aber aufgeht. "Die Idee war, ein erfrischendes Sorbet zu… [mehr]

Artikel

Ein Teelöffel Salz täglich

Zu viel Salz im Essen erhöht den Blutdruck und kann Organe und Gefäße schädigen. Vor allem Menschen mit Bluthochdruck sollten sich daher eher salzarm ernähren, rät die Deutsche Gesellschaft für Endokrinologie (DGE). Bei normalen Blutdruck gilt dagegen eher, es mit dem Salzverzicht nicht zu… [mehr]

Artikel

Seitlinge machen lange satt

Kräuterseitlinge enthalten im Vergleich zu anderen Pilzarten besonders viel Eiweiß und Ballaststoffe. Letztere sorgen dafür, dass man sich schneller satt fühlt. Sie sind in der Lage, Gallensäure und Cholesterin zu binden. Dadurch werden Cholesterin- wie Blutzuckerspiegel stabil gehalten. Außerdem… [mehr]

Barbecue für Genießer

Meeresfrüchte vom Grill

Eine mit Kräutern gefüllte Dorade, Hummer oder ein Spieß aus Garnelen und Jakobsmuscheln: Mit Fisch und Meeresfrüchten lässt sich auf dem Grill ein echtes Festmahl zubereiten. Ein bisschen Fingerspitzengefühl ist aber gefragt. Bei zu viel Hitze und zu langem Garen wird das empfindliche Grillgut… [mehr]

Lecker gebloggt

Deutsch-italienischer Nudelsalat

Der Naschkater und ich haben das Urlaubsland meiner Kindheit besucht: Italien. Und passend dazu machten wir zum Grillen einen Nudelsalat - italienische Pasta in Schmetterlingsform, deutsche Zutaten und Soße. Das Rezept stammt von Koch Hännes, einem alten Bundeswehrfreund meines Vaters. Wir haben es… [mehr]

Rezepte mit Lavendel

Lila Überraschung

Lavendel kennen wir als Duft in Seifen, Duftsäckchen oder Parfüms. Doch auch in der Küche sorgt sein intensiv-würziges Aroma für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse. [mehr]

Lecker gebloggt

Focaccia mit Oliven, Meersalz und Rosmarin

Mit meinem heutigen Rezept entführe ich euch nach Italien. Wenn ihr den Ofen aufmacht und die fertige Focaccia riecht, dann verspreche ich euch, dass ihr euch in die ländliche Idylle Italiens versetzt fühlt. Sie schmeckt auf jeden Fall himmlisch und ist ganz einfach zu machen. [mehr]

Steinpilzsammler

Unter Jägern und Sammlern

Die Füße versinken im Schlamm, die Waden sind zerkratzt, im Gesicht hängen Spinnenfäden - Georg befindet sich in seinem Element. Die Spätsommer sind seine Saison, die Wälder der Ammergauer Alpen sein Revier. Seine Route führt durchs Unterholz, durch Brennnesseln, über Bäche und Moore, Steilhänge… [mehr]

Lecker gebloggt

Flammkuchen vom Pizzastein

Wir grillen im Sommer einfach super gerne. Damit es nicht immer das Gleiche gibt, haben wir uns überlegt, einfach mal ein paar leckere Fladen auf unserem Pizzastein auf dem Grill zu backen. Es war super lecker und dazu noch wirklich einfach zuzubereiten. [mehr]

Sommerdesserts

Süßes Finale

Das Beste zum Schluss: Ein perfektes Sommerdessert schmeckt luftig, frisch und süß – und ist im Handumdrehen selbst gemacht. [mehr]

Lecker gebloggt

Mango-Törtchen bringt den Sommer auf die Gabel

Knuspriger Keks-Nuss-Boden, fruchtiger Mango-Lemon-Curd und cremige Sahne: Ist das nicht ein echter Sommertraum? Gerade wenn es warm ist, passt dieses Törtchen einfach ganz wunderbar. Mangos gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln. Deshalb musste ich unbedingt ein Törtchen daraus machen. Und damit… [mehr]

Kochen und backen mit Matcha-Tee

Grünes Pulver, feines Aroma

Giftgrün auf dem Teller - und das ohne Chemie. Besser noch: Das grüne Zeug hat einen eigenen, sehr feinen Geschmack. Matcha-Tee kennt man inzwischen längst nicht nur aus dem Eis nach dem Sushi oder eben als Tee. Ob im Risotto, Kuchen oder Brot: "Matcha-Tee ist sehr vielseitig", sagt… [mehr]

Lecker gebloggt

Penne, die nach Stäbchen verlangt

Gemüsenudeln sind zwar lecker, aber irgendwann einmal ist Schluss mit lustig, dann braucht Herr Doktor wieder richtige Nudeln. Also hat Frau Doktor ein außergewöhnlich leckeres Pasta-Gericht für ihn gezaubert. Denn: Belohnung muss sein! Willkommen zur Dienstags-Sprechstunde! [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Bahnen ziehen für Nichtschwimmer

Die Bundesrepublik entwickelt sich nach Angaben der Deutschen Lebens-Rettungs-Gesellschaft (DLRG) zu einem Nichtschwimmer-Land. Einer aktuellen Forsa-Studie zufolge können nur 57 Prozent der Fünf- bis Zehnjährigen sicher schwimmen. Nach Abschluss der Grundschule sind demnach nur 33 Prozent der… [mehr]

Geschichten in Lieder packen

Heidelberg. Mit offenen Augen durch die Welt geht Benne, Singer/Songwriter und in einem kleinen Dorf nahe Heilbronn geboren. Mit seinen lebendigen Songs, den aufmerksamen Beobachtungen und feinfühligen Texten erspielt er sich eine immer weiter wachsende Fangemeinschaft. Am Dienstag, 27. September… [mehr]

Rummel und Ruh

Radtouren, Exkursionen zu seltenen Tieren, Spaß im Familypark: Im österreichischen Burgenland rund um den Neusiedler See ist all das mit der Familie möglich. Manche kommen immer wieder – zum Beispiel die Störche. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR