DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Mittwoch, 27.07.2016

Suchformular
 
 

Artikel

Mango-Törtchen zaubert den Sommer auf die Gabel

Knuspriger Keks-Nuss-Boden, fruchtiger Mango-Lemon-Curd und cremige Sahne: Ist das nicht ein echter Sommertraum? Gerade wenn es warm ist, passt dieses Törtchen einfach ganz wunderbar. Mangos gehören zu meinen Grundnahrungsmitteln. Deshalb musste ich unbedingt ein Törtchen daraus machen. Und damit… [mehr]

Artikel

Grünes Pulver, feines Aroma

Giftgrün auf dem Teller - und das ohne Chemie. Besser noch: Das grüne Zeug hat einen eigenen, sehr feinen Geschmack. Matcha-Tee kennt man inzwischen längst nicht nur aus dem Eis nach dem Sushi oder eben als Tee. Ob im Risotto, Kuchen oder Brot: "Matcha-Tee ist sehr vielseitig", sagt… [mehr]

Artikel

Penne, die nach Stäbchen verlangt

Gemüsenudeln sind zwar lecker, aber irgendwann einmal ist Schluss mit lustig, dann braucht Herr Doktor wieder richtige Nudeln. Also hat Frau Doktor ein außergewöhnlich leckeres Pasta-Gericht für ihn gezaubert. Denn: Belohnung muss sein! Willkommen zur Dienstags-Sprechstunde! [mehr]

Artikel

Süßes zum Hauptgang

Mit Pfeffer, Ingwer oder Kräutern, zur Ente, im Salz oder in der Suppe – Erdbeeren passen in jeden Gang eines sommerlichen Menüs. Und dabei ist ihre Vielseitigkeit nur einer ihrer zahlreichen Pluspunkte. [mehr]

Artikel

Apfel-Karotten-Muffins

Ich liebe es zu backen. Und zu experimentieren. Diese Apfel-Karotten-Muffins wollte ich schön fluffig und aromatisch haben. Sie sollten saftig sein und auf einem Geburtstag eine gesündere Alternative sein. So verwende ich statt einem Öl lieber pürierte Banane und statt dem weißen Haushaltszucker… [mehr]

Artikel

Gehaltvoll-cremig: weiße Smoothies

Die grünen sind bereits in aller Munde - nun finden auch weiße Smoothies mit ihrem hohen Fettanteil zunehmend Anhänger. Sie werden auch Lubrikatoren genannt. Statt grünem Blattgemüse enthalten sie "vor allem hochwertige gesunde Fette und essenzielle Aminosäuren", sagt Marion Selzer, die ein Buch… [mehr]

Artikel

Essen mit allen Sinnen

Mitreißend, überraschend und immer mit Liebe gemacht - so lässt sich die Küche Marokkos beschreiben. Die Lebensmittel müssten mit allen Sinnen erkundet werden, sagt Rob Palmer. Der Australier ist gemeinsam mit seiner Frau Sophia durch ihr Heimatland Marokko gereist, hat dort ihre Familie getroffen… [mehr]

Artikel

Döner vom Grill

Strahlend schöne Sommertage mit lauen Abenden, die zum Grillen einladen, gab es in diesem Jahr bislang noch nicht allzu viele. Damit wir bereit sind, wenn die Grillsaison dann doch mal so richtig anläuft, versorgt uns "Naschkatze" Judith mit einem passenden Rezept: Döner mit selbst gebackenem… [mehr]

Artikel

Gesund und bunt

Für eine abwechslungsreiche Ernährung können sich Verbraucher auch an den Farben orientieren. Obst- und Gemüseerzeuger schlagen vor, sich die Farben des Regenbogens an einem Tag vorzunehmen: Rot, Gelb, Grün und sogar Blau. Rote Früchte wie Erdbeeren enthalten Lycopin. Dieser Stoff verleiht Früchten… [mehr]

Ayurveda für die Küche

Harmonie von Bauch und Geist

Ayurvedisches Kochen gilt häufig als aufwendig und kompliziert. Mit ein wenig Wissen über die Eigenschaften der Lebensmittel und ihre Wirkung lassen die Grundregeln sich aber leicht umsetzen und sind auch mit regionalen Produkten und Rezepten zu verwirklichen. [mehr]

Lecker gebloggt

Kuchen am Stiel

Heute verrate ich euch mein Lieblingsrezept für Cakepops. Die kleinen Zitronenkuchen am Stiel mit der Krispie-Schokoladenhülle schmecken fantastisch, lassen sich ganz einfach herstellen und sehen einfach toll aus. Einfach zum Anbeißen! Aus dem Teig lassen sich etwa 30 Cakepops formen. Dafür backt… [mehr]

Artikel

Kräuteröl muss längere Zeit ziehen

Essig und Öl lassen sich leicht mit Gewürzen, Kräutern und Früchten aufpeppen. Um ein Kräuteröl herzustellen, kommen Pflanzen wie Oregano, Majoran, Salbei, Thymian oder Rosmarin ganz oder zerkleinert in eine saubere Flasche. Dann wird diese mit geschmacksneutralem Öl wie Sonnenblumen-, Raps- oder… [mehr]

Experimentieren mit Porridge

Den Morgen versüßt

Früchte liefern Süße und Frische – und bei Milchprodukten und Getreide darf man experimentieren: Porridge ist vielseitig, und jeder kann sich seine Lieblingszutaten mischen. So ersetzt Quinoa die Haferflocken und Orangensaft die Milch. [mehr]

Artikel

Schokowaffelriegel bilden den Rand der Torte

Diese Schokowaffelriegel-Torte habe ich für für meine Nichte zum 18. Geburtstag gebacken. Ein einfaches Rezept, das durch Geschmack und Optik besticht. Meine Nichte und ihre Gäste waren begeistert. Als Grundtorte könnt ihr eigentlich jede beliebige Torte machen. Ganz wichtig ist aber, dass die… [mehr]

Artikel

Lachs tut dem Herzen gut

Zu den mageren Fischen gehört der Lachs nicht gerade. Der Kaltwasserfisch enthält allerdings vor allem eine ganze Menge Omega-3-Fettsäuren, im Durchschnitt etwa 2,6 Milligramm pro 100 Gramm. Zum Vergleich: Beim Kabeljau sind es nur 0,3 Milligramm. Die Werte schwanken allerdings je nach Fütterung… [mehr]

Artikel

Der Kosmos der Kokosnuss

Ob zum Schlürfen, im Pesto oder als Mehl: Nur wenige Lebensmittel sind so facettenreich wie die Kokosnuss. Welche Produkte liefert die exotische Frucht? Und warum sollte man sie trotzdem in Maßen genießen? Trotz aller Vielfalt sollte man Kokos-Produkte nicht ständig genießen und beim Kauf auf… [mehr]

Artikel

Rhabarber-Zeit richtig nutzen

Noch bis Ende Juni ist Rhabarber-Zeit! Ohhh, ich freue mich so über die ersten Sonnenstrahlen des Frühsommers! Ist das nicht wunderbar? Ich finde, es gibt nichts Schöneres, als die Sonne auf der Haut zu spüren. Einfach toll! Noch ein klitzekleines bisschen mehr freue ich mich darüber, dass es… [mehr]

Alternativen zu Fleisch

Glaubenskrieg am Grill

Für Traditionalisten ist klar: Auf den Rost gehören Steaks und Bratwürste statt Soja-Schnitzel und Bohnen-Burger. Doch Veganer, Superfood-Fans und Anhänger der Steinzeit-Ernährung stehen darauf gar nicht. Beim Grillabend droht Verwirrung. [mehr]

Die Maulrolle

Schwäbische Tradition neu interpretiert

Wer das "Maul" einmal so richtig voll nehmen will, für den haben die Kochpsychiater diese Woche genau das Richtige: Maulrollen. Allerdings muss man jenes schon ordentlich aufreißen, will man sie im Ganzen verschlingen. Das Koch-Duo kann jedenfalls nicht genug davon bekommen. [mehr]

Essen und Trinken

Ein glitschiges Geschäft

Diese Schnecke ist ganz schön verschmust. Neugierig blickt sie aus ihrem Häuschen, als Rita Goller ihr sanft mit einem Grashalm über den Kopf streicht. "Sie genießt die Streicheleinheiten", sagt die Schneckenzüchterin aus Münsingen in Baden-Württemberg. Während die 58-Jährige die Schnecke mit dem… [mehr]

Essen und Trinken

Pasta für schnelle Köche

AOP ist die Abkürzung für Aglio, Olio und Peperoncini (Knoblauch, Öl und Chili). Dieses Gericht findet man auf vielen Speisekarten italienischer Restaurants. Perfekt, wenn man nur wenig Zeit hat. Ich habe es etwas aufgemotzt und Orecchiette verwendet, die Nudeln in Ohrenform. [mehr]

Artikel

Alternative: Ziegenmilch

Wer Kuhmilch nicht gut verträgt, kann auf Ziegenmilch ausweichen. Ziegenmilch und -käse enthalten mehr mittelkettige Fettsäuren. Diese sind schneller und somit leichter verdaulich, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allergiker kommen mit Ziegenmilch oft besser zurecht, da sie weniger… [mehr]

Die Quiche

Kulinarische Wundertüte

Eine Quiche mit Stil und Ansage: Karl Müller-Bussdorf und Britta Klint von der Mondweide im Markgräflerland machen es jedem Geschmack recht. [mehr]

Lecker gebloggt

Für heiße Tage: Cashew-Beeren-Eistorte

Ich liebe einfache und gesunde Rezepte. Diese Eis-Torte ist genau nach meinem Geschmack. Sie ist erfrischend, liegt nicht schwer im Magen und sieht dazu noch toll aus! [mehr]

Artikel

Viel Eiweiß im Zuckermais

Zuckermais ist quasi der Süße unter den Gemüsen. Er enthält reichlich Kohlenhydrate, darunter mehrere Zuckerarten. Insbesondere handelt es sich dabei um Saccharose, erläutert der Verbraucherinformationsdienst aid. Allerdings steckt im Mais auch recht viel Eiweiß - und das mit einer hohen… [mehr]

Mittagessen zum Mitnehmen

Ab in die Box

Sich zu Hause Leckeres für unterwegs einzupacken, ist nicht nur eine perfekte Resteverwertung. Die Freude über ein Mittagessen ganz nach eigenem Geschmack kann auch den Arbeitstag versüßen. [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Kameras auf vier Beinen

Zwischen Island und den Britischen Inseln, mitten im Nordatlantik liegen sie, die Färöer. 18 Inseln, die zu Dänemark, nicht aber zur EU gehören. Ursprünglich bedeutet der Name Schafinseln. Weniger als 49 000 Menschen leben auf den Inseln - und 80 000 Schafe. Die Menschen - und Schafe - bewohnen… [mehr]

Freizeittipps

Landstrich mit Charakter

Die Pfälzer haben ihre Eigenarten. Sie haben sich zum Beispiel ihre eigene Weltachse erdichtet. Sie essen Saumagen und bekennen sich ganz ungeniert dazu. Sie haben das Dürkheimer Fass, das größte Weinfass der Welt, gezimmert, um darin eine Wirtschaft zu eröffnen. Sie besitzen das größte… [mehr]

Prater-Rutschen

Morgens um 9 Uhr sind die meisten Rollläden noch unten. Die Wege zwischen den Karussells und Buden, Schiffschaukeln und Luftburgen liegen breit und grau. Vor dem Mecky-Express fegt einsam ein älterer Mann etwas Unrat zusammen, und die schmalspurige, 1928 in Betrieb genommene Liliputbahn dreht mit… [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR