DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Samstag, 10.12.2016

Suchformular
 
 

Artikel

Auf die Plätzchen, fertig, los!

An diesem Sonntag wird mit dem 1. Advent endgültig die Weihnachtszeit eingeläutet. Ohne süßes Gebäck wären die besinnlichen Tage kaum denkbar. Kulleraugen, Mürbis und Schoko-Kracher versüßen die Wartezeit bis Heiligabend. Drei Rezepte zum Nachbacken. [mehr]

Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim

In der Weihnachtsbäckerei

Bei der Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim im Odenwald scheint die Zeit stillzustehen. Der Familienbetrieb im Ortsteil Beerfurth setzt seit 90 Jahren bei seiner Lebkuchenproduktion auf dasselbe Rezept. [mehr]

Veganer Weinanbau in der Pfalz

In Vino Veganitas

In Deutschland ernähren sich Statistiken zufolge 7,8 Millionen Menschen vegetarisch und rund 900 000 vegan – Tendenz steigend. Dieses Bewusstsein für Lebensmittel ist auch in der Weinbranche angekommen. [mehr]

Lecker gebloggt

Grüner Start in den Tag

Die typischen Smoothie-Bowls sind wunderschön und super aufwendig dekoriert, bunt und sehr gesund. Ich dachte bisher, dass man so ein Frühstück nicht wirklich braucht. Jetzt veröffentliche ich selbst ein Rezept meiner Lieblings-Smoothie-Bowl, da ich gemerkt habe, dass vor allem das Topping - die… [mehr]

Pumpkin Spice Latte

Herbstglück in der Tasse

In den USA gilt er als der flüssige Beweis dafür, dass die dritte Jahreszeit begonnen hat, und auch hierzulande wird er immer beliebter: der Pumpkin Spice Latte. Mit wenig Aufwand lässt er sich zu Hause selbst herstellen. [mehr]

Lecker gebloggt

Schmorkarotten mit Kurkuma-Risotto

Wein gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Vor allem Risottos und Ähnliches bekommen einen fruchtig-säuerlichen Pfiff durch einen guten Schuss Wein. Nun hatten wir diese Woche jedoch nicht nur eine Flasche mit Rest im Kühlschrank, sondern gleich zwei. Da musste wieder mal ein Wein-Rezept her. In… [mehr]

Besuch im Apfelgut Zimmermann in Wachenheim

Helden des Alltags

Alte Sorten und Neuzüchtungen haben ihren Reiz: Während sich die Erntezeit der Äpfel dem Ende zuneigt, geht der Genuss jetzt erst richtig los. [mehr]

Lecker gebloggt

Kleine Törtchen mit flambiertem Topping

Die kalte Jahreszeit mag ich nicht. Aber nur, weil ich immer so friere. Wiederum mag ich all das, was diese Zeit mit sich bringt - und dann werden meine Gedanken wieder versöhnlicher. Man kann es sich vor dem Kamin gemütlich machen, mit einem Tee oder Kaffee. Passend dazu habe ich euch heute… [mehr]

Junge Spitzenköche beim Festival "Chefsache"

Kochkunst brutal lokal

Eine neue Generation junger Köche macht in der deutschen Spitzengastronomie von sich reden. Sie serviert tolle Speisen ohne den Luxus des vornehmen Dinierens und verwendet nur die besten Produkte aus der eigenen Region. [mehr]

Lecker gebloggt

Hier gibt‘s was auf die Nüsse

Hallo Ihr Lieben, ich bin's: Nicole. Heute habe ich ein super leckeres Nussecken- Rezept von einer "Bald-Mama" aus meiner Schwangerschaftsgruppe, das ich testen musste, um mein Verlangen nach Schokolade und Nüssen zu stillen. [mehr]

Brotsommelier Axel Schmitt und sein Aromastudio

Was hört Ihr Brot gern?

Vom Hobby-Schlagzeuger zum Rock-Brot: Bäckermeister Axel Schmitt beschallt seinen Teig mit Heavy Metal und Mozart. Am Ende schmecke das Brot aromatischer, sagt er. [mehr]

Lecker gebloggt

Herbstzeit ist Kürbiskuchenzeit

Mit diesem saftig-schokoladigen Kürbis-Törtchen läute ich die Winterzeit ein. Eine Kombination aus Gewürzkuchen und Straciatella-Frosting, veredelt mit leckerem Hokkaido! Nicht nur der Geschmack ist großartig, sondern auch die Farbe: ein schönes, zartes Orange. [mehr]

Hummus

Grüße aus dem Orient

Hummus ist Hauptspeise und Beilage zugleich. Der Klassiker aus dem Nahen Osten macht außerdem glücklich – findet Edo Medicks, der in Freiburg ein israelisches Restaurant betreibt. [mehr]

Lecker gebloggt

Erst gebügelt, dann gewickelt

Iiiihhhh, Kohl stinkt und verursacht Blähungen. Wer das behauptet, hat Frau Doktor noch nie Kraut bügeln sehen und kennt ihre köstlichen Krautwickel nicht! Willkommen zur Sprechstunde. [mehr]

Senf

Scharf, mild oder süß?

Die Norddeutschen lieben ihn kräftig, die Süddeutschen greifen gern zur süßen Variante: Senf ist das älteste Gewürz der Welt. Der Pro-Kopf-Verbrauch ist in den vergangenen 50 Jahren enorm gestiegen. [mehr]

Lecker gebloggt

Sieht edel aus und schmeckt exotisch

Ich mag diese Kombination sehr: Süßkartoffeln, Brokkoli und Kidneybohnen. Sooo lecker! Die Kokosnote macht das Süßkartoffelpüree noch zarter und exotischer. Der Brokkoli ist knackig und die Bohnen sind etwas scharf. Wenn man hungrig nach Hause kommt, ist dieses Gericht schnell zubereitet… [mehr]

Kahvalti - Türkisches Frühstück

Meister des Frühstücks

Frisches Gemüse, Käse, Eier, scharfe Würstchen – das türkische Frühstück ist deftig und vielfältig. Kein Wunder: Vielen gilt es als wichtigste Mahlzeit des Tages. [mehr]

Lecker gebloggt

Herbstzeit ist Zwetschgenkuchenzeit

Es ist wieder Zwetschgenzeit! Als der Naschkater neulich diese Früchte vom Einkauf mitbrachte, lag auf der Hand, was in der Küche entstehen würde: Omas Zwetschgen-kuchen mit Hefeteig, durch Mandel-Zimt-Streusel bereichert. [mehr]

Käse aus der Normandie

Ein Weichkäse-Quartett

Camembert ist nicht nur der Name des berühmten Weichkäses, sondern auch der eines Dorfes. Dass er so heißt, hat mit Tradition, Historie und geschickten Fabrikanten zu tun – das gilt auch für seine Käse-Geschwister Livarot, Pont l‘Evêque und Neufchâtel. Ein Besuch in der Normandie. [mehr]

Lecker gebloggt

Deftiges aus der Kuchenform

Wisst ihr, was für mich Luxus ist? Die Arbeit und den Urlaub miteinander zu verbinden. Ich sitze hier gerade auf der Terrasse unseres Ferienhauses und schreibe diesen Beitrag. Die Sonne strahlt mir entgegen und eine kühle Brise weht mir ins Gesicht. Währenddessen schlürfe ich eine kühle Limonade… [mehr]

Tipps vom Grill-Experten

Der perfekte Burger

Grillzange statt Kochlöffel: Die Deutschen essen wieder Burger. Der Ansturm auf die Brötchen mit Fleischscheibe oder die vegatarische Variante ist in den vergangenen Jahren immer größer geworden. Grill-Experte Dominik Rossbach erklärt, wie das Gericht gut gelingt. [mehr]

Schweizer Käse

Delikater Schiffsproviant

Die Anfänge der Schweizer Käsegeschichte liegen im Dunkeln – eine Spur führt ins Greyerzerland [mehr]

Lecker gebloggt

Pferdemuffins für den Kindergeburtstag

Unsere Tochter ist ein riesiger Pferde-Fan - klar, dass es zu ihrem Geburtstag etwas Passendes geben sollte. Da Muffins bei Kindergeburtstagen oft am besten ankommen, habe ich mir dieses Rezept für Pferdemuffins ausgedacht. Zuerst sollte der Backofen auf 200 Grad Celsius vorgeheizt werden. Für 24… [mehr]

Burgundertrüffeln auf der Spur

Goldgräberstimmung

Der subtile Geschmack macht den Burgundertrüffel zur idealen Zutat für das Verfeinern, nicht nur in der gehobenen Küche – wenn auch die Zeiten lange vorbei sind, in denen die Menschen sie gegessen haben wie heute Kartoffeln. [mehr]

Lecker gebloggt

Dinkel-Hörnchen mit Aprikosen-Sherry-Kompott

Knusper, Knusper, Knäuschen...Nein, hier knabbert niemand an einem Häuschen, sondern an einem feinen Dinkel-Hörnchen. Außen kross, innen butterzart. Oh ja, so liebe ich die süßen Halbmonde! Was im August natürlich bei einem Blog über das Backen nicht fehlen darf, sind Aprikosen. Bei mir sind die… [mehr]

Vietnamesische Sommerrollen

Frisches fest gewickelt

Sommerliche Temperaturen machen Lust auf leichte Mahlzeiten. Immer nur Salat ist aber auch langweilig. Vietnamesische Sommerrollen sind die perfekte Alternative: Sie sind gesund, schnell zubereitet und lecker – und sie lassen sich unglaublich vielseitig befüllen. [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Das Leben ist ein Karussell

130 Jahre alt ist das Etagen-Karussell der Schaustellerfamilie Schmidt, das auch dieses Jahr wieder auf dem Weihnachtsmarkt in Mannheim seine Runden dreht. Das Baujahr - 1886 - teilt es sich mit dem Wasserturm, dennoch sei sein Fahrgeschäft noch ein kleines bisschen älter, wie Peter Schmidt… [mehr]

Dinkelsbühl in der Weihnachtszeit

Eine Stadt wie verzaubert

Der Autor von „Ihr Kinderlein kommet“, Christoph von Schmid, wurde 1768 in Dinkelsbühl im Landkreis Ansbach geboren. Dort prägt das beliebte Weihnachtslied bis heute nicht nur das Stadtbild, sondern auch zahlreiche Traditionen – vor allem in der Weihnachtszeit. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR