DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

 

Donnerstag, 17.04.2014

Suchformular
 

Schalentiere

Muschelschale muss geschlossen sein

Frische Muscheln sollten beim Kauf und bei der Zubereitung möglichst keine geöffneten Schalen haben. Sind sie doch mal offen, sollten sie sich schließen, wenn sie berührt werden. Darauf weist der Lebensmittelexperte Andreas Daxenberger vom TÜV Süd hin. Die beiden Schalenhälften müssen im… [mehr]

Quiz

Wie gut kennen Sie sich mit Gewürzen aus?

  • Wissen Sie, womit Pesto zubereitet wird? Aus welchen Gewürzen Curry besteht? Testen Sie Ihr Wissen mit dem informativen Gewürz-Quiz.

Quiz

Sind Sie Kaffee-Experte?

  • Wissen Sie, wie das Verhältnis von Röstdauer und Rösttemperatur sein soll? Welche italienische Kaffeespezialität ursprünglich aus Österreich stammt? Testen Sie jetzt Ihr Wissen!

Quiz

Das große Lebensmittel-Quiz

  • Wie bewusst ernähren Sie sich? Kennen Sie sich mit den einzelnen Lebensmitteln und Ihren Inhaltsstoffen aus? Testen Sie hier Ihr Wissen.

Kochen

Meeresfrüchte zum Fest

Hummer und Jakobsmuscheln gehören zu den feinsten Leckerbissen, die das Meer zu bieten hat. Kein Wunder, dass diese Köstlichkeiten besonders zu Weihnachten gefragt sind. Vor dem Genuss gilt es aber, das edle Fleisch aus harten Schalen zu lösen. Was für Profis kein Problem ist, gelingt mit etwas… [mehr]

Apfelwein-Kult

Rebellen der Streuobstwiese

Bergstraße. Unter Dosenobst stellt man sich ja gemeinhin etwas anders vor. Doch seit ein knackfrisches Jungunternehmen die Apfelwein-Branche aufgemischt hat, ist alles anders. Benedikt Kuhn hat das hessische Nationalgetränk zum Exportartikel gemacht. In todschick aufgemachten Weißblechdosen. Die… [mehr]

Teegenuss

Auszeit mit Tradition

Kalte Luft sorgt für rote Wangen, draußen wird es früh dunkel. Da steigt die Lust auf eine gemütliche Teestunde mit einer Kanne auf dem Stövchen und dampfendem Tee in der Tasse. Die Weltmeister im Teetrinken sind die Ostfriesen mit rund 300 Liter Tee pro Kopf und Jahr, gefolgt von Kuwait und Irland… [mehr]

Dekoration

Bunte Herzchen und viel mehr für Zuckerschnuten

In der Adventszeit verwandelt sich manche Küche in eine duftende Backstube. Selbst gemachte Weihnachtsplätzchen in allen Varianten gehören in vielen Familien dazu. Besonders viel Zeit und Mühe widmen sie dabei der Dekoration: Ein süßer Überzug ist die Basis, Zierwerk in allen Farben, Formen und… [mehr]

Onigiri

Das Butterbrot auf Japanisch

Was dem Deutschen seine Butterstulle ist, ist dem Japaner sein Reisbällchen. "Jedes Kind bekommt es für einen Ausflug mit", erklärt Kaoru Iriyama, die in Berlin ein japanisches Feinkost-Catering betreibt. "Jeder Japaner hat das Reisbällchen seiner Mutter im Kopf, wenn er an Onigiri denkt." Onigiri… [mehr]

KOCH-KOLUMNE

Maronen passen zur Jahreszeit

Aromatisch, schmackhaft und wärmend in der kalten Jahreszeit - jahreszeitlich sind derzeit Maronen wieder angebracht. Die Früchte sind jetzt reif und entfalten deshalb ihren vollen typischen Geschmack. Die Marone, auch als Edel- und Esskastanie oder Keschde und Maroni bezeichnet, ist zwar gut… [mehr]

Wurstbrot läuft wie geschmiert

Die kalte pfälzische Alternative zum Saumagen ist die Hausmacher: Leber- und Blutwurst samt Schwartenmagen bilden einen fettigen Dreier auf dem Teller. Sie munden nach einer langen Wanderung im Wald und als Brotzeit zu einem guten Viertel. Am besten frisch geschlachtet vom Metzger Ihres Vertrauens… [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Hofläden

Ausgewählte Adressen aus der Region

Obst- und Spargelhof Bossert, Mannheim. Sortiment: Äpfel, Spargel, Erdbeeren, Saft aus eigenen Früchten, weitere Lebensmittel. Telefon 0621/71 20 82. Obsthof Bitzel, Hirschberg. Sortiment: 23 verschiedene Apfelsorten, 150 Kürbissorten, frische Säfte, frisches Obst und Gemüse, deftige Wurstwaren… [mehr]

"MM"-Serie

Genießen in der Region

Tipps und Berichte rund um den guten Geschmack. Mit vielen nützlichen Einkaufstipps aus der Region. [mehr]

PSYCHOLOGIE & GESELLSCHAFT

Blondes Gift oder Engel ?

Ob verführerischer Vamp, niedliche Barbie oder naives Mädchen, Frauen mit hellem Haar werden häufig in Schubladen gesteckt. Um die goldenen Strähnen ranken sich haarsträubende Klischees und Mythen en masse. [mehr]

Interview mit André Heller

„Afrika ist mein Herzenskontinent“

2005 haben André Heller und Mitstreiter wie Edo Zanki als musikalischer Direktor und Matthias Hoffmann als Tourveranstalter auf dem Mannheimer Maimarktgelände die spektakuläre Erfolgsshow "Afrika! Afrika!" zur Bühnenreife entwickelt. Nun schließt sich ein Kreis, denn am Dienstag, 29. April, wird… [mehr]

Frankreich (mit Fotostrecke)

Vom Reiz des Landlebens

Dort liegt das vielleicht romantischste Schloss Frankreichs. Hoch oben auf den Ausläufern des Massif Central liegt das trutzige Steingebäude des Château de la Vigne mit seinen schiefergedeckten Rundtürmen. Vom Lehnstuhl neben dem Ziehbrunnen blickt man über den gepflegten Schlosspark mit Buchsbaum… [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR