DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

 

Mittwoch, 20.08.2014

Suchformular
 
 

Gemüse

Mangoldblätter wie Rouladen füllen

Wer gern Spinat isst, aber während der allmählich zu Ende gehenden Saison des Gemüses nicht genug bekommen hat, kann noch den ganzen Sommer über zu Mangold greifen. Die Blätter haben ein ähnliches Aroma wie Spinat, sind aber fester. Verbraucher können sie dünsten und als Beilage zu Fisch verwenden… [mehr]

Quiz

Wie gut kennen Sie sich mit Gewürzen aus?

  • Wissen Sie, womit Pesto zubereitet wird? Aus welchen Gewürzen Curry besteht? Testen Sie Ihr Wissen mit dem informativen Gewürz-Quiz.

Quiz

Sind Sie Kaffee-Experte?

  • Wissen Sie, wie das Verhältnis von Röstdauer und Rösttemperatur sein soll? Welche italienische Kaffeespezialität ursprünglich aus Österreich stammt? Testen Sie jetzt Ihr Wissen!

Quiz

Das große Lebensmittel-Quiz

  • Wie bewusst ernähren Sie sich? Kennen Sie sich mit den einzelnen Lebensmitteln und Ihren Inhaltsstoffen aus? Testen Sie hier Ihr Wissen.

Teegenuss

Auszeit mit Tradition

Kalte Luft sorgt für rote Wangen, draußen wird es früh dunkel. Da steigt die Lust auf eine gemütliche Teestunde mit einer Kanne auf dem Stövchen und dampfendem Tee in der Tasse. Die Weltmeister im Teetrinken sind die Ostfriesen mit rund 300 Liter Tee pro Kopf und Jahr, gefolgt von Kuwait und Irland… [mehr]

Rezept

Beifuß gibt der Gans den letzten Pfiff

Weihnachten wird geschlemmt. Bestimmte Gerichte gehören in vielen Familien einfach dazu - zum Beispiel die Weihnachtsgans, die an den Feiertagen auf den Tisch kommt. [mehr]

Onigiri

Das Butterbrot auf Japanisch

Was dem Deutschen seine Butterstulle ist, ist dem Japaner sein Reisbällchen. "Jedes Kind bekommt es für einen Ausflug mit", erklärt Kaoru Iriyama, die in Berlin ein japanisches Feinkost-Catering betreibt. "Jeder Japaner hat das Reisbällchen seiner Mutter im Kopf, wenn er an Onigiri denkt." Onigiri… [mehr]

Petersilienwurzeln

Die Kleineren sind viel zarter

Verbraucher achten beim Einkauf von Petersilienwurzeln am besten auf die Größe: Kleinere Exemplare schmecken oft zarter als größere Exemplare, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer in Bonn. Außerdem sollte sich das Gemüse fest anfühlen und keine braunen Stellen haben… [mehr]

Grießschnitten mit Himbeeren

Leckere Raute mit Frucht

Zu einem schönen Essen gehört ein Dessert. Besonders lecker sind oft Nachspeisen, die etwas zeitlichen Vorlauf brauchen. Wer lang genug im Voraus weiß, dass er Besuch bekommt, sollte diese Grießschnitten einen Tag vorher zubereiten. Zutaten für vier Personen: 1/2 Vanillestange, 1 Zimtstange… [mehr]

Fondue

Edles Reste-Essen

Wenn es um das Thema Fondue geht, dann ist Lars Kettenbeil kaum zu bremsen. Käsefondue, Fleischfondue, Fischfondue, Gemüsefondue - es gibt kaum eine Variante, die der Gastronom in seinem Restaurant "Ars Vini" in Berlin nicht auf der Karte hätte. Auch zehn Jahre nach der Gründung isst er selbst… [mehr]

Wurstbrot läuft wie geschmiert

Die kalte pfälzische Alternative zum Saumagen ist die Hausmacher: Leber- und Blutwurst samt Schwartenmagen bilden einen fettigen Dreier auf dem Teller. Sie munden nach einer langen Wanderung im Wald und als Brotzeit zu einem guten Viertel. Am besten frisch geschlachtet vom Metzger Ihres Vertrauens… [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Hofläden

Ausgewählte Adressen aus der Region

Obst- und Spargelhof Bossert, Mannheim. Sortiment: Äpfel, Spargel, Erdbeeren, Saft aus eigenen Früchten, weitere Lebensmittel. Telefon 0621/71 20 82. Obsthof Bitzel, Hirschberg. Sortiment: 23 verschiedene Apfelsorten, 150 Kürbissorten, frische Säfte, frisches Obst und Gemüse, deftige Wurstwaren… [mehr]

"MM"-Serie

Genießen in der Region

Tipps und Berichte rund um den guten Geschmack. Mit vielen nützlichen Einkaufstipps aus der Region. [mehr]

merkwürdige Weltmeisterschaften

Schnorcheln im Moor

Die Reaktionen reichen von Kopfschütteln bis zu totaler Begeisterung, von Stirnrunzeln bis zu grenzenloser Faszination. Dort, wo sanfte Hügel, ausgedehnte Moorlandschaften mit blühendem Heidekraut und friedlich grasende Schafe eine Idylle bilden, wird jährlich Dreck aufgewirbelt - und dies um die… [mehr]

Interview mit Jan Delay

„Ich bin ein Rock-am-Ring-Hooligan“

Jahrelang war er im deutschen Pop Geschmackszuchtmeister und Party-Garant in einer Person: Jan Delay. Egal ob der Beginner-Rapper solo zunächst Reggae machte, dann mit seiner Big Band Disko No. 1 auf glitzernden Funk umsattelte - Erfolg und Anerkennung waren dem Hamburger garantiert. Mit… [mehr]

Mecklenburg-Vorpommern (mit Fotostrecke)

Schippern auf der Seenplatte

Paul ist Kapitän, Entdecker und Pirat zugleich. Vor allem aber ist er glücklich. Angetan mit einer gelben Schwimmweste steht der Sechsjährige mit kühnem Blick am Bug der "Kormoran", bereit für große Abenteuer. Die Steuerfrau - wie es der Zufall will die eigene Mutter - erhält knappe Anweisungen… [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR