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Beilage: Blätter und Blüten des Krauts schmecken auch in Soßen

Kapuzinerkresse verfeinert Salate

Fein gehackt geben frische, junge Blätter der Großen Kapuzinerkresse Kräutersoßen, Quark und Dips ein pfeffrig-scharfes Aroma. Salate, Suppen und Desserts bekommen durch die dekorativen Blüten des zur Arzneipflanze des Jahres 2013 gekürten Gewächses eine besondere Note. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst aid in Bonn hin. Auch die Blütenknospen schmecken: Sie lassen sich in Essig einlegen und wie Kapern verwenden, zum Beispiel in Soßen oder für Antipasti.

Die Kresse ist frostempfindlich und muss daher im Frühjahr immer neu ausgesät werden. Vom Frühsommer bis zum Herbst können Gartenbesitzer sich dann an ihren leuchtend gelb-orange bis roten Blüten erfreuen - oder die Pflanzenteile in der Küche verwenden. dpa

© Mannheimer Morgen, Samstag, 05.01.2013
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