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Dienstag, 30.09.2014

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Teegenuss

Auszeit mit Tradition

Kalte Luft sorgt für rote Wangen, draußen wird es früh dunkel. Da steigt die Lust auf eine gemütliche Teestunde mit einer Kanne auf dem Stövchen und dampfendem Tee in der Tasse. Die Weltmeister im Teetrinken sind die Ostfriesen mit rund 300 Liter Tee pro Kopf und Jahr, gefolgt von Kuwait und Irland… [mehr]

Weinhandel (mit Fotostrecke)

„Ich gehe nicht nach der Mode“

Mannheim. Wein - Essen - Kochen - Musik! "Das ist die perfekte Paarung und eine der größten Errungenschaften der Menschen." Da ist sich Thomas Boxberger-von Schaabner sicher. So sicher, dass er sich einen Teil dieser "Errungenschaften" als Beruf erwählt hat, der bei ihm auch eine Berufung ist. Wer… [mehr]

Tischmacher Weine

Exklusivität macht Laune

Schwetzingen. Noch nicht einmal zehn Jahre ist es her, seit sich Hans-Jürgen Lakomy und Ole Tischmacher zusammengetan haben, um dem Wein in Schwetzingen ein Feld zu bestellen. Und nach bescheidenem Beginn in der City hat sich das Unternehmen Tischmacher Weine am heutigen Standort im Odenwaldring… [mehr]

Gute Tropfen

Italiens feine Nischen

Bensheim. Auf große Namen und weinhaltige Selbstdarsteller gibt man hier wenig. In dieser Fundgrube regieren die wahren Schätze Italiens: Regionale Typen von unaufdringlicher Klasse, die sich nicht in den Vordergrund spielen, genau deshalb aber gerade dorthin gehören. Bei Divino trifft man auf… [mehr]

Genießer-Quiz (5)

Der beste Weißwein

Heute wenden wir uns dem Wein zu. Gesucht wird der Name einer Rebsorte, die typisch ist für den deutschen Weinbau, obwohl dieser Wein auch im Elsass, in Österreich oder in Südafrika zu Hause ist. In einer Wormser Urkunde von 1430 wird sein Name erstmals erwähnt. Das Klima in der Pfalz, in… [mehr]

Weinpaket: Kollektion Pfälzer Weiß- und Rotweine

Sechs starke Typen setzen sich durch

Das Thermometer zeigt wie schon im Vorjahr über 30 Grad im Schatten. Es ist Juli und für eine große Weinprobe recht heiß. Drinnen in den Prüfräumen der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz in Neustadt an der Weinstraße geht es zum Glück kühler zu. Dort warten über 120 Weinflaschen, gut unter… [mehr]

Kaffeekult

Ein Hauch von Zitrone

Früher war Kaffee einfach Kaffee. Heute stammt er von Fincas in Äthiopien, Kolumbien oder Kenia. Er heißt Breakfast Blend, Indriya oder Guatemala Grande und kommt in Kapseln, Pads oder puristisch gestalteten Tüten aus heimischen Manufakturen daher. Qualität ist gefragt, ebenso eine individuelle… [mehr]

Wein

Trend geht zu regionalen Weinen

Die Weinkäufer in Deutschland haben im ersten Halbjahr 2013 wieder stärker zu Weinen aus heimischen Regionen gegriffen. Der Absatz deutscher Weine stieg auf dem Heimatmarkt um sechs Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum, wie das Deutsche Weininstitut (DWI) in Mainz mitteilte. Die… [mehr]

Bowle

Stilvoller Klassiker

Aperol Spritz und Hugo in allen Ehren, doch es darf im Sommer 2013 gern wieder ein wenig abwechslungsreicher werden. Wie gemacht für einen lauen Sommerabend oder die Gartenparty ist eine Bowle - spritzig, prickelnd, fruchtig und ausgesprochen variantenreich. Das Grundprinzip: Früchte werden in… [mehr]

Lagerung

Der beste Platz für edle Tropfen

Einen guten Wein wissen Freunde und Familie gleichermaßen zu schätzen. Wer einen kleinen Vorrat zu Hause hat, ist immer gut vorbereitet. Doch mit ein paar Flaschenregalen in der Küche ist es nicht getan. Der Rebsaft bewahrt sein Aroma am besten, wenn das Klima im Raum dem eines Winzerkellers… [mehr]

Artikel

Rosengelee passt zu Käse und Sekt

Für das leckere Konzentrat müssen die Blätter vorsichtig aus dem Blütenkelch gedreht werden. Frischer Ingwer verleiht zusätzlich Aroma. [mehr]

Getränke

Kaffee schlägt Energydrinks

Das schwarze Heißgetränk enthält im Durchschnitt mehr Koffein. [mehr]

Spirituosen

Krönung des Wacholders

Sie sind ein historisches Paar, das sich lange gar nicht gut vertrug: Gin und London gehören zusammen, auch wenn ihr Verhältnis kompliziert ist. Doch zurzeit erlebt das Duo einen wahren Höhenflug: Gin gilt plötzlich als schick und Londons größte und älteste Destillerie will seine Manufaktur noch… [mehr]

Cynar

Die Artischocke im Cocktailglas

Fernet-Branca, Ramazotti, Jägermeister oder Averner kennt heute fast jeder. Um mit Cynar etwas anfangen zu können, muss der Liebhaber von Kräuterschnäpsen schon etwas zurückblicken. Cynar feierte schon vor über 60 Jahren Premiere - und der leicht bittere Likör (italienisch: Amaro) mit seinem… [mehr]

Cocktails

Frisch geschüttelt

Köche, die Platten voller Häppchen in Festhallen schleppen? Kennt jeder! Für das frisch gemixte Getränk dazu sorgt ein Kollege der Fingerfoodbrigade: der Cocktailcaterer. [mehr]

Cocktails

Frühlingsboten im Cocktailglas

Sex on the Beach, Tequila Sunrise oder Aperol Spritz - bei diesen Cocktails erinnert schon der Name an Sommer. Aber wenn im Frühling die ersten Sonnenstrahlen noch sanft die Nase kitzeln, muss etwas weniger Buntes und Gewaltiges ins Cocktailglas. "Im Frühling passt ein frischer Cocktail", sagt… [mehr]

Aufbewahrung

Die Kapsel macht kräftig Karriere

Beim Öffnen einer Weinflache ertönt immer häufiger nicht mehr das "Plopp" des Korkens, sondern ein "Knack". Denn Schraubverschlüsse auf Weinflaschen sind seit zehn Jahren auf dem Vormarsch. Etwa 40 Prozent der deutschen Weine haben inzwischen einen Schraubdeckel am Flaschenhals, schätzt das… [mehr]

Getränke

Wellness-Tee tut der Psyche gut

Immer mehr Hersteller versprechen nach dem Genuss bestimmter Teesorten eine entspannende, aufmunternde oder konzentrationsfördernde Wirkung. Das kann mit ihren Zutaten zusammenhängen, kann aber auch Wunschdenken sein. Bei Johanniskraut sei es neurophysiologisch erwiesen, dass nach dem Konsum eine… [mehr]

Tee

Japanischer Matcha als Digestif

Soll der grüne Pulvertee Matcha aus Japan nach dem Essen als Digestif gereicht werden, kühlt das Wasser dafür nach dem Kochen am besten nur eine Minute ab. So lasse sich das Aroma des Tees besser herausarbeiten, erläutert der Deutsche Teeverband in Hamburg. Auch könne das Getränk dann einfacher mit… [mehr]

Passender Wein zum Essen

Reine Geschmackssache

Ludwigshafen. Wer stand nicht schon einmal vor dem Problem, den richtigen Wein zum Essen zu finden? In den vergangenen Jahren haben sich zwar viele Regeln à la "Roter Wein zu dunklem Fleisch" oder "Immer Weiß zu Fisch" überholt, die Wahl des richtigen Begleiters zu einem gelungenen Essen wurde… [mehr]

Getränke

Bierbrauen als Lebenstraum

Heidelberg-Ziegelhausen. Wenn es Hans-Dieter Jesse gerade mal wieder packt, denn setzt der Braumeister die Familie ins Auto und düst mit ihr zu einem schönen Ausflug in die knapp 300 Kilometer entfernte Hallertau. Dort zupft er sich ein paar Hopfendolden und kehrt glücklich aus Bayern in die Bio… [mehr]

Spezialitäten

Dunkel, kräftig, sättigend

Mannheim. Wenn die Temperaturen sinken, ist es auch beim Bier wieder Zeit für kräftigen Geschmack. Zu den regionalen Brau-Spezialitäten zählen gerade im November deshalb auch Bockbiere. Eine kleine Auswahl: Palmbräu Schwarzer Zornickel Das Doppelbock aus Eppingen im Kraichgau verdankt seinen Namen… [mehr]

Familienbetrieb

Dachsenfranz stellt Sorgfalt vor Geschwindigkeit

Zuzenhausen. Wenn seine Sekretärin krank ist, meldet sich Wilhelm Werner, Geschäftsführer der Dachsenfranz Biermanufaktur in Zuzenhausen, persönlich am Telefon. "Wir sind eine kleine Brauerei", sagt Werner, doch Größe ist für das Familienunternehmen mit weniger als 20 Mitarbeitern ohnehin kein… [mehr]

Getränke

Frage des Geschmacks

Landau. Mit exklusiven edlen und dennoch traditionell gebrauten Bieren, die auf den persönlichen Geschmack der Kunden abgestimmt sind, will die Braumanufaktur Durke in Landau in der Gastronomie neue Akzente setzen. "Wir bieten Edel- und Gourmet-Biere an, die es in dieser Komposition nirgendwo gibt… [mehr]

Pferde

Beflügelnder Trinkgenuss

Waldbrunn. Sie soll Tuberkulose lindern, Leberentzündungen heilen, das Immunsystem stärken - und natürlich als Creme, Lotion oder Seife wie ein Jungbrunnen für trockene Haut wirken - die Stutenmilch. Natürlich ist jeder Besucher des Kurgestüts Hoher Odenwald in Waldbrunn-Mülben auf den Geschmack… [mehr]

Brennerei

Odenwälder Brandmeister

Fürth. Eine Stunde mit Dieter Walz und man ist satt. Nach einem knappen Dutzend angebissener Äpfel stampft man naturkulinarisch erfrischt und aromatisch angereichert eine Odenwälder Streuobstwiese hinunter. Nur einen Gedanken im Kopf: Hier macht einer genau das, was er schon immer wollte. [mehr]

Eiswein

Der aus der Kälte kommt

Bensheim. Eiswein ist Risiko und Rarität, Konzentrat und Kuriosum zugleich. An der Hessischen Bergstrasse hat die edelsüße Spezialität eine 40-jährige Tradition. 1972 wurden hier die ersten gefrorenen Trauben gekeltert. Pionier war die Domäne Bergstraße der Hessischen Staatsweingüter mit ihrem… [mehr]

Brennerei

„No. 1“ malt die Wildkirsche auf die Zunge

Freudenberg am Main. Wer in der Spitzengastronomie einen "Ziegler" bestellt, muss nicht lange auf seinen Digestif warten. Jeder, der etwas auf sich hält, hat die Spitzenprodukte aus Freudenberger Produktion im Angebot. Seit Jahrzehnten ist der "Ziegler No. 1" - der Wildkirschbrand, der die Frische… [mehr]

Brennerei

Rebenholz heizt ein

BAD DÜRKHEIM. Bei Axel Hubach brennt's an allen Ecken und Enden. Kein Wunder, der Bad Dürkheimer liegt mit seiner Schnaps-Idee genau richtig: Er produziert Hochprozentiges in kleinen Mengen bis zu 200 Flaschen für Kenner. Sogar die Sterne-Gastronomie in der Region steht auf dem Bestellschein. Das… [mehr]

Kaffee

Röster aus Leidenschaft

Mannheim. Dieser Duft! Die Quelle des Entzückens sind frisch geröstete Bohnen der Sorte Arabica aus Indien. Die Kaffeespezialität "Indien Monsooned" wird nach der Ernte erst fünf Tage lang dem Monsunregen ausgesetzt, um dann während sieben Wochen im Monsunwind wieder zu trocknen. Diese aufwendige… [mehr]

 
 

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