Teil 4: TIPPS FÜR GENIESSER VON EDEKAS FRISCHETHEKEN

Weißwein zum Fisch

GETRÄNKE: Was am besten wozu passt

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Weiß-, Rosé-, Rotwein - oder lieber Bier? Die Getränke sollten für den perfekten Genuss auf die Grillspeisen abgestimmt sein

© Edeka

Richtig schmackhaft wird's beim Grillen erst dann, wenn auch die passenden Getränke auf dem Tisch stehen. Wer sich zum Beispiel auf leichten Fisch oder helles Fleisch freut, sollte zu einem Weißwein greifen - wichtig ist, dass die Speisen nicht zu stark gewürzt sind. Roséwein lässt sich vor allem zu hellem Fleisch wie Kalb oder Geflügel gut trinken, ebenso wie kraftvolle Weißweine. Ein kräftiger und säurereicher Rotwein passt dagegen besser zu dunklem Fleisch, also gut zu einem deftigen, würzigen Gericht. Zu leichteren Speisen gehört auch ein "leichter Wein", der generell eher trocken sein sollte, denn liebliche Weine sind meist keine geeigneten Speisebegleiter. Übrigens: Ein kühles Bier zum deftigen Schweinefleisch passt geschmacklich auch sehr gut zusammen.

Stichwort: Grillkohle

Ob das Steak letztlich gut schmeckt, hängt beim Grillen von mehreren Faktoren ab. Auch von der Kohle. Tipps zum Kauf, Anzünden und Lagern:

Buche erzeugt viel Hitze:

Kohle aus Laubholz wie das von der Buche eignet sich grundsätzlich am besten zur Herstellung von Holzkohle und Briketts. Das Holz ist besonders fest, erzeugt viel Wärme und es brennt lange.

Briketts und Kohle mischen:

Holzkohle braucht nur gut 20 bis 25 Minuten, bis sie heiß ist. Briketts glühen erst nach bis zu 50 Minuten. Allerdings halten sie dann die Glut länger. Daher raten die Experten zu einer Mischung von beidem für den Grill.

Grill nicht überfüllen:

Am besten werden Kohle und Briketts nur so hoch eingefüllt, dass noch 10 bis 15 Zentimeter Abstand zum Grillrost bleiben. Das hat zwei Gründe: Zum einen raten Gesundheitsexperten, Grillfleisch, -gemüse oder -fisch nie zu nah an die Hitzequelle zu legen. Tropfen Fette oder Öle in die Glut, können krebserregende Stoffe entstehen. Und der Abstand hat ganz praktische Gründe: Man verbrennt sich nicht so schnell beim Grillen und man spart Holzkohle.

Trocken aufbewahren:

Ist die Kohle feucht, qualmt sie stärker beim Abbrennen. Daher raten die Experten, Kohle etwa in verschlossenen Säcken im Keller zu lagern.

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