Kinder werden für das Fest trainiert

Weihnachtsakademie: Richtiges Benehmen beim feinen Essen

Lesedauer: 

Essen kann jeder - aber auch richtig? Vor allem, wenn es festlich zugeht und viel Besteck auf dem Tisch liegt? Wie das geht - das lernen Kinder in der Trierer Weihnachtsakademie. "Ihr nehmt das Besteck immer von außen nach innen", sagt Business-Coach Heike M. Falkenstein zu den Sieben- bis Elfjährigen, die zum "Unterricht" gekommen sind.

"Ich will für Weihnachten lernen, wie man es richtig macht", sagt Marvin Jäger (11). Und erfährt einiges Neues: Dass man das Besteck, wenn man fertig ist, auf dem Teller wie bei einer gedachten Uhr auf fünf Uhr legt. Oder dass man eine Serviette im Restaurant, wenn sie runtergefallen ist, nicht wieder aufhebt. "Zu Hause gilt das aber nicht!", fügt Falkenstein (50) hinzu.

Tischmanieren seien auch für später wichtig, meint eine Mutter, die ihren siebenjährigen Sohn zum Festessen gebracht hat. In der Ganztagsschule gewöhnten sich die Kinder beim Essen schon mal Marotten an, die man schwer korrigieren könne.

Der Benimmkurs ist einer von insgesamt acht Lehrgängen der Weihnachtsakademie, mit denen sich Familien fit fürs Fest machen. "Die Akademie versucht, alte Traditionen, die teils verloren gegangen sind, neu aufleben zu lassen", sagt Rudolf Fries, Leiter des Bildungs- und Medienzentrums der Stadt Trier.

Der erste Benimmkurs ist schon ein Erfolg. Ganz nebenbei bekommen die Kinder mit, dass Spaghetti nur mit der Gabel gegessen werden (kein Löffel!) und man beim Niesen nicht "Gesundheit" sagt. dpa

Mehr zum Thema

Wassergewöhnung bis Gold Überblick: Was Kindern beim Schwimmen lernen wirklich hilft

Veröffentlicht
Mehr erfahren

Tipps und Tricks Mit kühlem Kopf durch die Hitze - Tipps vom Arzt

Veröffentlicht
Mehr erfahren

Copyright © 2024 Mannheimer Morgen