Jeder kann auf einfache und zudem leckere Weise der aufkommenden Frühjahrsmüdigkeit entgegensteuern. Der menschliche Zellstoffwechsel ist auf Eiweiß angewiesen -mangelt es uns daran, fahren die Körperzellen ihre Aktivität zurück. Bohnen enthalten eine Menge Eiweiß, weshalb sie regelmäßig auf dem Speiseplan stehen sollten. Aber auch Chicorée und Lauch empfehlen sich für die Aktivierung des Kreislaufs.
Je öfter Bohnen gegessen werden, desto besser werden sie vom Körper verdaut. Kleiner Tipp für den Einkauf: Beim Durchbrechen sollten Stangenbohnen knacken, dann sind sie schön frisch. Bei der Verwertung von Eiweiß hilft übrigens der Kopfsalat. Denn er bringt eine Menge Folsäure auf den Tisch, die die Magensäureproduktion anregt.
Damit die für den Stoffwechsel notwendigen Enzyme richtig arbeiten und erst gar keine Müdigkeitserscheinungen auftreten, benötigen sie Kalium. Reichlich davon ist in Kohlrabi enthalten, weshalb er auch entwässernd wirkt. Mentale Frische liefert auch Grünkohl. Er ist ein wahres Vitamin-B-Paket. Das Besondere: Einzelne B-Vitamine haben wenig Wirkung, aber im Paket potenziert sich ihr positiver Einfluss auf Antriebs- und Leistungskraft.
Durch Obst und Gemüse wird der Körper nicht nur wach und fit. Chicorée beispielsweise verhilft dem Darm zu einer regelrechten Frühjahrskur. Denn die ballaststoffreiche Zichorienart bindet im Darm fettreiche Substanzen, verhilft zu einer kräftigen Darmschleimhaut und einer gesunden Darmflora. Die Sprossen sollten nach dem Entfernen des bitteren Keils im Wurzelansatz mit Wasser abgespült werden. Sowohl im Salat als auch gedünstet oder im Ofen gebacken, Chicorée macht auch in vielen Gerichten eine gute Figur. Lauch wiederum ist reich an den natürlichen Vitaminen B 1, B 2, C und E, die vor allem die Körperabwehr stärken.
Das Gemüse enthält zudem wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Natrium und Phosphor. Sie sind unter anderem für die Weiterleitung von Nervenimpulsen und somit für die Muskelarbeit zuständig. Beim Einkauf des Gemüses sollte man auf frische und fächerartig nach oben stehende Blattspitzen achten. Der Schaft muss fest, die Wurzel weiß sein. Lösen sich einzelne Blätter oder sind Risse und Verfärbungen vorhanden, sollte das Gemüse nicht gekauft werden. zg/imp
URL dieses Artikels:
https://www.mannheimer-morgen.de/startseite_artikel,-sonderthema-ein-trio-gegen-fruehjahrsmuedigkeit-_arid,829894.html