Bergstraße

Weinbaujahr 2018 Werte deutlich um dem Durchschnitt

Höhere Erträge bei der Weinlese

Archivartikel

Darmstadt/Bergstraße.Das Regierungspräsidium (RP) Darmstadt hat die Meldungen der Winzer zur Traubenernte und Weinerzeugung an der Hessischen Bergstraße ausgewertet: Über alle Gemarkungen und Rebsorten gab es einen Durchschnittsertrag von 93,8 Hektoliter pro Hektar – 40,8 Prozent über dem Durchschnittswert der vergangenen zehn Jahre. Im Januar ernteten außerdem vier Betriebe insgesamt 2200 Liter Eiswein, wobei das höchste Mostgewicht 143 Grad Öchsle betrug.

Die Ertragsrebfläche betrug über alle Rebsorten und Gemarkungen des Weinanbaugebiets 451 Hektar – davon 357 Hektar weiße und 94 Hektar rote Rebsorten. Der Riesling hatte insgesamt einen Anteil von gut 41 Prozent, der Grauburgunder circa 11,3 Prozent und der Spätburgunder etwa 10,8 Prozent. Insgesamt sind 39 Prozent Prädikatswein und 60 Prozent Qualitätswein – der Rest Deutscher Wein und Landwein. Bei den weißen Rebsorten sind knapp 40 Prozent Prädikatswein und 60 Prozent Qualitätswein, bei den roten 42 Prozent Prädikatswein und 58 Prozent Qualitätswein.

Großteil bei Genossenschaften

Zum Stichtag im Herbst waren im Weinanbaugebiet hessische Bergstraße 65 Betriebe beim RP gemeldet, worin auch die zwei Genossenschaften enthalten sind – der Anteil der genossenschaftlichen Vermarktung liegt bei 62,9 Prozent der Ertragsrebfläche. Grundlage für die Feststellung der Ertragsrebfläche ist der Weinbaukartei-Bescheid vom 31. Juli 2018, der jedem Betrieb zugestellt wurde.

Das Regierungspräsidium (RP) Darmstadt ist mit seinem in Eltville ansässigen Weinbau-Dezernat für die Beratung der gut 1000 hessischen Weinbaubetriebe zuständig. Diese verfügen über insgesamt 3650 Hektar Rebfläche im Rheingau und an der hessischen Bergstraße.

Weitere Informationen zur Arbeit des Weinbau-Dezernats und über die beiden hessischen Haupt-Anbaugebiete gibt es auf der Website der Landesbehörde unter dem Stichwort „Weinbau“. red

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