Bad Mergentheim

Naturschutz und Slow Food Lebensmittel im Mittelpunkt

Experten diskutieren heute Abend

Bad Mergentheim.Der verantwortungsbewusste Umgang mit Lebensmitteln steht im Mittelpunkt einer Diskussion am heutigen Mittwoch, 12. September, ab 17.30 Uhr. Die Naturschutzgruppe Taubergrund veranstaltet in Zusammenarbeit mit Slow Food Mainfranken-Hohenlohe den Abend im Albrecht-Schweitzer-Saal des Evangelischen Gemeindezentrums Bad Mergentheim. Viele Experten kommen zu Wort.

Für die Naturschutzgruppe ist dies eine von mehreren Veranstaltungen im Rahmen des Jahresthemas „Ernährung und Artenvielfalt“. Es geht dabei etwa um Folgendes: Wer als unkritischer Konsument seine Lebensmittel möglichst billig vom Discounter holt, wer sich keine großen Gedanken macht, wie ökologisch sein Salat, Obst oder Getreide erzeugt werden, wer in Kauf nimmt, dass seine geliebten Hähnchenschlegel unter teils recht tierunfreundlichen Bedingungen produziert werden, sollte mit der Schuldzuweisung zurückhaltend sein.

„Denn wir alle können als kritische Bürger durch umweltbewusstes Konsumverhalten, beim Einkauf immer auch das Tierwohl im Stall, die Vielfalt an Wildkräutern, Insekten und Vögeln im Blickfeld behalten und Einfluss nehmen auf die Artenvielfalt“, teilen die Veranstalter in ihrer Pressemitteilung mit. Moderiert von Pfarrer i.R. Willi Mönikheim sollen bei der Veranstaltung zusammen mit Otto Geisel und den Gästen Anregungen ausgetauscht werden, wie die Verbraucher verantwortungsbewusst Lebensmittel auswählen, einkaufen und verwerten können.

Auf dem Podium mitdiskutieren werden: Rudolf Bühler, Johannes Ulrich, Markus Reinauer, Dietmar Hofmann und Hans-Werner Bunz. Doch nicht nur sie sollen zu Wort kommen, sondern auch Personen aus dem Publikum: Jeder ist willkommen, sich einzubringen.