Walldürn

Im Odenwälder Freilandmuseum Grünkernfest findet am kommenden Sonntag statt

Der Duft des Grünkerns liegt wieder in der Luft

Archivartikel

Gottersdorf.Süßlicher rauchiger Geruch liegt am Sonntag, 8. Juli, im Odenwälder Freilandmuseum in der Luft. Das bedeutet, dass die Grünkernernte begonnen hat.

Morgens wird der museumseigene Grünkern geerntet und ab der Mittagszeit über dem offenen Buchenholzfeuer in der historischen Darre aus Sindolsheim haltbar gemacht.

Das Darren verhindert den Gärungsprozess, der unweigerlich beim Ernten unreifen Korns aufgrund des hohen Wassergehaltes einsetzen würde.

Die Besucher können bei dieser Prozedur im wahrsten Sinne des Wortes hautnah miterleben, wie der Grünkern vor der Einrichtung moderner Darranlagen über dem offenen Holzrauch gedarrt wurde. Auch für das leibliche Wohl ist gesorgt: In der Dreschhalle aus Bürgstadt werden typische Gerichte von der Grünkernsuppe bis zum Grünkernbrot, dem Grünkernsalat und dem Grünkernkuchen serviert.

Auch Schmied, Drechsler und Sattler sowie zwei Kräuterfrauen und die Museumsklöpplerinnen sind an diesem Tag im Museum und zeigen Ihre Handwerkskünste. Von 14 bis 16 Uhr ist Ponyreiten möglich. Um 11 und um 16 Uhr findet jeweils eine Kräuterführung statt. Treffpunkt ist am Brunnen vor der Museumsgaststätte.

Geopark-Ranger Wilfried Schneider stellt an der Drechselbank Tanzkreisel für Kinder her, die diese bunt malen können. Der Museumsschmied führt im Großbauernhof Schüßler ab circa 13 Uhr sein Handwerk vor. Das Museum ist an diesem Tag von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Die Grünkerndarre wird um die Mittagszeit in Betrieb genommen.