DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR

Sonntag, 22.01.2017

Suchformular
 
 

Artikel

Alles veggie, oder was?

"Wie? Linsen? Kein Hackfleisch in der Bolognese? Das schmeckt doch nicht!" Das ist der erste Gedanke bei vielen Fleischessern. Dabei bietet Offenheit am Herd so manche Überraschung. Nicht jeder muss komplett auf tierische Produkte verzichten und sich gänzlich vegan ernähren. Dennoch kann es Spaß… [mehr]

Artikel

Auf eine Tasse Tee

Das Teeservice galt lange als altbacken. Doch das Image hat sich gewandelt, das Getränk steht heute für Entschleunigung und Achtsamkeit. Und deshalb gibt es eine große Vielfalt an schön gestalteten Tassen und Kannen, mit denen sich die moderne „tea time“ zelebrieren lässt. [mehr]

Lecker gebloggt

Deftige Linsensuppe hellt die Stimmung auf

Diese leckere Linsensuppe mit schicken Blumenkohlröschen, gerösteten Paprikastreifen und knackigen Champignons hellt unsere Laune auf und stimmt uns auf Wärme und Harmonie ein. Sie ist sehr aromatisch, macht sich toll auf dem Tisch und schmeckt - dank der Linsen - schön deftig. [mehr]

Neue Varianten eines Klassikers

Suppe für die Seele

Für Hühnersuppe muss nicht gleich ein ganzes Suppenhuhn in den Topf wandern, tiefgekühlte Hühnerschenkel tun es auch. Und ein Blick in die Kochtöpfe der Welt zeigt: Auch Kokosmilch, Chili und Wurst harmonieren gut mit der Suppe. [mehr]

Lecker gebloggt

Vegetarischer Sonntagsbraten

Süßkartoffeln sind für mich ein wahres Festessen. In Südafrika habe ich sie das erste Mal gegessen, und seitdem liebe ich sie. Leider sind sie hier nicht unbedingt das günstigste Gemüse, aber man kann sie ja als Sonntagsbraten sehen, dachte ich mir neulich - eine mit vegetarischem Hackbraten… [mehr]

Artikel

Vielfalt im Pfännchen

Ob klassisch oder in Variationen mit Früchten und Blutwurst: Raclette ist ein tolles Essen, um Gäste zu bewirten. Es lässt sich gut vorbereiten und bietet Spielraum für Experimente. [mehr]

Lecker gebloggt

Eine Tarte für Spekulatiusfans

Ihr Lieben, endlich ist es soweit: Es ist Heiligabend. Ich nutze diese Tage immer, um noch ein Stückchen näher mit meinen Lieben zusammenzurücken. Wir kochen zusammen und jeder trägt etwas dazu bei. Dieses Jahr bin ich für das Dessert zuständig, und von mir gibt es eine Orangen-Spekulatius-Tarte. [mehr]

Die 25 besten Lokale der Region

Zu Tisch, bitte!

Auf-, Ab-, Aus- und Einsteiger: Das kulinarische Niveau der Top-Gastronomie in der Rhein-Neckar-Region bleibt hoch. Für die alljährliche Hitliste der 25 besten Lokale hat diese Zeitung die aktuellen Restaurantführer 2017 ausgewertet. [mehr]

Kochboxen im Trend

Auspacken und loskochen

Kochboxen ersparen viel Arbeit: Alle Zutaten sind portionsgerecht abgepackt und werden samt Rezept nach Hause geliefert. Vor allem für Berufstätige und Pizzaliebhaber sind sie eine gute Möglichkeit, etwas Frisches zuzubereiten. [mehr]

Lecker gebloggt

Ein Weihnachtstraum aus Spekulatius-Creme

Auf Weihnachten freue ich mich vermutlich mehr als jedes kleine Kind. Der krönende Abschluss ist im Hause Törtchenzauber ein atemberaubendes Dessert - wie mein Weihnachtstörtchen: Ein Traum aus Spekulatius-Creme, Biskuit und Gewürzkirschen. Werft den Backofen an! [mehr]

Artikel

Vielfalt im Topf

Es ist Slow Food im wahrsten Sinne des Wortes: Spezialitäten aus der jüdischen Küche brauchen ihre Zeit. "Etwa 24 Stunden", sagt Rogel Rachman. Er leitet die Öffentlichkeitsabteilung der Israelischen Botschaft in Berlin und liebt es, für Gäste und seine Familie zu kochen. Für den Eintopf Tscholent… [mehr]

Lecker gebloggt

Original schwäbischer Kartoffelsalat

Kartoffelsalat sollte aus Scheiben bestehen, nicht aus Brei - und schön "schmatzig" sollte er auch sein. Diese Anforderungen lösten bei den Kochpsychiatern bislang Schweißbrüche aus, denn es sind ihrer beiden Traumata. Also haben sie sich in fachkundige Hände begeben und daran gearbeitet. Mit… [mehr]

Artikel

Auf die Plätzchen, fertig, los!

An diesem Sonntag wird mit dem 1. Advent endgültig die Weihnachtszeit eingeläutet. Ohne süßes Gebäck wären die besinnlichen Tage kaum denkbar. Kulleraugen, Mürbis und Schoko-Kracher versüßen die Wartezeit bis Heiligabend. Drei Rezepte zum Nachbacken. [mehr]

Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim

In der Weihnachtsbäckerei

Bei der Schokoladen-Fabrik Eberhardt in Reichelsheim im Odenwald scheint die Zeit stillzustehen. Der Familienbetrieb im Ortsteil Beerfurth setzt seit 90 Jahren bei seiner Lebkuchenproduktion auf dasselbe Rezept. [mehr]

Veganer Weinanbau in der Pfalz

In Vino Veganitas

In Deutschland ernähren sich Statistiken zufolge 7,8 Millionen Menschen vegetarisch und rund 900 000 vegan – Tendenz steigend. Dieses Bewusstsein für Lebensmittel ist auch in der Weinbranche angekommen. [mehr]

Lecker gebloggt

Grüner Start in den Tag

Die typischen Smoothie-Bowls sind wunderschön und super aufwendig dekoriert, bunt und sehr gesund. Ich dachte bisher, dass man so ein Frühstück nicht wirklich braucht. Jetzt veröffentliche ich selbst ein Rezept meiner Lieblings-Smoothie-Bowl, da ich gemerkt habe, dass vor allem das Topping - die… [mehr]

Pumpkin Spice Latte

Herbstglück in der Tasse

In den USA gilt er als der flüssige Beweis dafür, dass die dritte Jahreszeit begonnen hat, und auch hierzulande wird er immer beliebter: der Pumpkin Spice Latte. Mit wenig Aufwand lässt er sich zu Hause selbst herstellen. [mehr]

Lecker gebloggt

Schmorkarotten mit Kurkuma-Risotto

Wein gibt vielen Gerichten das gewisse Etwas. Vor allem Risottos und Ähnliches bekommen einen fruchtig-säuerlichen Pfiff durch einen guten Schuss Wein. Nun hatten wir diese Woche jedoch nicht nur eine Flasche mit Rest im Kühlschrank, sondern gleich zwei. Da musste wieder mal ein Wein-Rezept her. In… [mehr]

Besuch im Apfelgut Zimmermann in Wachenheim

Helden des Alltags

Alte Sorten und Neuzüchtungen haben ihren Reiz: Während sich die Erntezeit der Äpfel dem Ende zuneigt, geht der Genuss jetzt erst richtig los. [mehr]

Lecker gebloggt

Kleine Törtchen mit flambiertem Topping

Die kalte Jahreszeit mag ich nicht. Aber nur, weil ich immer so friere. Wiederum mag ich all das, was diese Zeit mit sich bringt - und dann werden meine Gedanken wieder versöhnlicher. Man kann es sich vor dem Kamin gemütlich machen, mit einem Tee oder Kaffee. Passend dazu habe ich euch heute… [mehr]

Junge Spitzenköche beim Festival "Chefsache"

Kochkunst brutal lokal

Eine neue Generation junger Köche macht in der deutschen Spitzengastronomie von sich reden. Sie serviert tolle Speisen ohne den Luxus des vornehmen Dinierens und verwendet nur die besten Produkte aus der eigenen Region. [mehr]

Lecker gebloggt

Hier gibt‘s was auf die Nüsse

Hallo Ihr Lieben, ich bin's: Nicole. Heute habe ich ein super leckeres Nussecken- Rezept von einer "Bald-Mama" aus meiner Schwangerschaftsgruppe, das ich testen musste, um mein Verlangen nach Schokolade und Nüssen zu stillen. [mehr]

Brotsommelier Axel Schmitt und sein Aromastudio

Was hört Ihr Brot gern?

Vom Hobby-Schlagzeuger zum Rock-Brot: Bäckermeister Axel Schmitt beschallt seinen Teig mit Heavy Metal und Mozart. Am Ende schmecke das Brot aromatischer, sagt er. [mehr]

Lecker gebloggt

Herbstzeit ist Kürbiskuchenzeit

Mit diesem saftig-schokoladigen Kürbis-Törtchen läute ich die Winterzeit ein. Eine Kombination aus Gewürzkuchen und Straciatella-Frosting, veredelt mit leckerem Hokkaido! Nicht nur der Geschmack ist großartig, sondern auch die Farbe: ein schönes, zartes Orange. [mehr]

Hummus

Grüße aus dem Orient

Hummus ist Hauptspeise und Beilage zugleich. Der Klassiker aus dem Nahen Osten macht außerdem glücklich – findet Edo Medicks, der in Freiburg ein israelisches Restaurant betreibt. [mehr]

Lecker gebloggt

Erst gebügelt, dann gewickelt

Iiiihhhh, Kohl stinkt und verursacht Blähungen. Wer das behauptet, hat Frau Doktor noch nie Kraut bügeln sehen und kennt ihre köstlichen Krautwickel nicht! Willkommen zur Sprechstunde. [mehr]

Hofladen

Immer ein Quäntchen frischer

Hockenheim. Es ist Samstagnachmittag. Auf den Feldwegen hin zur Hockenheimer Seewaldsiedlung herrscht reger Verkehr. Das Ziel, das Rad- und Autofahrer ansteuern, ist eindeutig: Es heißt Johanneshof und steht seit vielen Jahren für Frische und Genuss - direkt aus der Region. "Wir Kurpfälzer essen… [mehr]

Weingüter

Genuss-Oase zum Wohlfühlen

Eine Auswahl von mehr als 30 Weinen im offenen Ausschank - von kleinen, feinen bis hin zu international bekannten Pfälzer Weingütern - lassen sich im idyllischen Rahmen des mehr als 100 Jahre alten Anwesens der Weinstube Zur Adamslust in Frankenthal genießen. [mehr]

 
Ein Mann schaut prüfend auf ein Weinglas - Bild zum Wissenstest "Regionale Wein-Szene"

Quiz

Sind Sie ein Weinkenner?

  • Sie kennen sich aus mit edlen Tropfen. Doch wissen Sie auch Bescheid in der regionalen Weinszene? Zeigen Sie's in unserem Wissenstest und erfahren Sie Außergewöhnliches zum Thema.

Ein Motor für die Kunst

So viel Kunst verbirgt sich im Alltäglichen, so viel Kreativität liegt in der menschlichen Arbeit. Davon ist Eric van Hove überzeugt. Deshalb bastelt der belgisch-algerische Künstler Motoren wie diesen hier, die nicht zum Laufen bestimmt sind. Sein Werk "V12 Laraki" (im Bild) ist eine… [mehr]

Sound der Star-Wars-Filme

Mannheim. Seine Musik ist unsterblich und gibt vielen Filmklassikern den gebührenden Rahmen: John Williams schrieb die Melodien zu Welterfolgen wie "Jurassic Park", "Star Wars" und "Schindlers Liste", gewann fünf Oscars und zwölf Grammys - und ist damit lebender Rekordpreisträger. [mehr]

Cupcakes und Spione

Bevor George Washington erster Präsident der USA wurde, baute er den ersten Agentenring Amerikas auf. Nur eine Geschichte, die im International Spy Museum in Washington erzählt wird. [mehr]

 

DAS NACHRICHTENPORTAL RHEIN-NECKAR