Essen und Trinken

Beeren werden schnell matschig

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An heißen Sommertagen schmeckt mit Früchten und Kräutern aromatisiertes Wasser besonders gut. Doch wie lange halten sich die Zutaten in der Wasserkaraffe?

Zitronen- oder Ingwerscheiben, frische Beeren, Wassermelone oder Minze – bei der Wahl der Zutaten für die sommerliche Wasserkaraffe sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Bei warmen Temperaturen ist mit Obst, Gemüse oder Kräutern versetztes Wasser besonders erfrischend – und ermuntert, ausreichend zu trinken. Doch wie lange halten sich die Zutaten in der Karaffe?

„Man kann den Tag über immer wieder frisches Wasser nachgießen, aber ich würde die Wasserkaraffe nicht über Nacht aufbewahren – auch nicht im Kühlschrank“, sagt Dagmar von Cramm, Ökotrophologin und Autorin in Freiburg.

Ingwer- und Zitronenscheiben seien dabei die Ausnahme: Die hielten sich etwas länger und würden auch am zweiten Tag noch Aroma abgeben. Beeren und Kräuter hingegen sollten nicht länger verwendet werden. Es komme aber auch darauf an, ob das Getränk im Kühlschrank steht oder auf dem Tisch. „Bei relativ warmen Sommertemperaturen ist das gar nicht mal wegen der Früchte so bedenklich, sondern eher wegen des Wassers, weil das entwickelt Keime“, so von Cramm. tmn

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