Essen und Trinken

Bei Rucola aufpassen

Rucola schmeckt im Salat, zu Pasta oder auf Pizza. Zu lange sollten Verbraucher mit dem Genuss aber nicht warten, erklärt das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE): Auch im Kühlschrank und in feuchtem Küchenpapier halten sich die Blätter nur etwa zwei bis drei Tage. Beim Kauf lohnt es sich zudem, auf die Größe der Blätter zu achten – denn große Exemplare schmecken oft zäh und sehr bitter. Grün und saftig sollte der Rucola sein.

Rucola enthält viele Senföle, die für das typisch herbe Aroma sorgen. Außerdem stecken in den Blättern größere Mengen an Folsäure, Vitamin C sowie Kalium und Kalzium. Weniger schön ist der hohe Nitratgehalt: Dieser Nährstoff kann durch Bakterien zu schädlichem Nitrit werden. Bei ansonsten abwechslungsreicher Ernährung gilt die Nitratmenge im Rucola aber als unproblematisch, erklärt das BZfE. tmn