Essen und Trinken

Eicheln als Snack

Wer Eicheln findet, kann sie im Herbst nicht nur zum Basteln verwenden – richtig zubereitet, sind sie auch ein nussiger Snack oder eine leckere Beilage. Rohe Eicheln enthalten zwar ungenießbare Gerbstoffe. Da diese wasserlöslich sind, lassen sie sich aber auswaschen.

Dazu schälen Verbraucher die Eicheln zum Beispiel mit einem Nussknacker und entfernen die braune Samenhaut um den Kern, erläutert das Bundeszentrum für Ernährung. Anschließend kommen die Kerne ins Wasser. Die Gerbstoffe lösen sich darin und färben es bräunlich-gelb. Bis rohe Eicheln komplett gerbstofffrei sind, muss man das Wasser allerdings mehrfach wechseln. Nach ein bis zwei Tagen sollte es dann klar bleiben.

Jetzt müssen die Früchte nur noch trocknen. Danach kann man sie etwa gehackt in der Pfanne bei niedriger Hitze ohne Fett rösten und als Snack essen. Oder man verwendet sie als Zutat im Eintopf. tmn