Essen und Trinken

Farbe kein Indiz für Reife

Die Farbe der Schale einer Mango ist kein Zeichen dafür, ob sie reif ist. „Auch eine reife Mango kann vollkommen grün sein“, sagt Ulrike Bickelmann von der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung. Hat die Mango dennoch ein rotes Bäckchen, heißt das nur, dass sie nachts ein bisschen mehr Kälte und am Tage mehr Sonne abbekommen hat.

Mangos sind reif, wenn sie duften und auf Fingerdruck leicht nachgeben. Besser sei es jedoch, den Test mit der ganzen Handfläche zu machen. Harte Mangos können unter bestimmten Bedingungen noch nachreifen, aber nur bei Zimmertemperatur. „Dabei hilft es, die Frucht zusammen mit einem Apfel in Zeitungspapier einzuwickeln. Nach zwei Tagen etwa sollte sie reif sein“, erklärt die Lebensmittelexpertin. Harte Mangos sollten nie in den Kühlschrank gelegt werden. Dort könnten sie auf keinen Fall nachreifen. tmn