Essen und Trinken

Frische-Test bei Maronen

Archivartikel

Sie sehen zwar wegen ihrer harten Schale so aus, aber Esskastanien sind nicht lange haltbar. Deshalb sollte man beim Kauf darauf achten, dass die Früchte prall, glänzend und ohne Wurmlöcher sind.

Ein einfacher Test verrät zudem, ob die Maronen frisch sind: Dazu gibt man sie in eine Schüssel mit lauwarmen Wasser. Sinken sie auf den Boden, sind sie frisch, schwimmen sie oben, sollte man sie aussortieren.

Esskastanien sollten im Kühlschrank lagern und sind möglichst bald zu verbrauchen. Um sie länger haltbar zu machen, kann man sie 20 Minuten mit eingeritzter Schale kochen. Nach dem Abkühlen schälen und portionsweise einfrieren. Dann halten sie sechs Monate.

Geröstete Kastanien sind leicht selbst gemacht: Dazu schneidet man die Schale mit einem Messer über Kreuz ein und röstet sie auf einem Backblech für zehn Minuten bei 200 Grad. Eine mit Wasser gefüllte Schale im Ofen sorgt dafür, dass die Maronen nicht austrocknen. tmn