Essen und Trinken

Gefülltes Doppel für die warme Jahreszeit

Archivartikel

Vollgepackt mit Vitaminen eignen sich gefüllte Avocados ideal als gesunder Snack für zwischendurch. Gerade jetzt im Sommer, weil sie leicht schmecken und trotzdem lange satt halten. 

Es gibt ein paar Zutaten, die ganz hervorragende Begleiter der Avocado sind, ohne ihr die Show zu stehlen, und die sich gut für eine Füllung eignen: ein frischer Tomaten-Salat mit Limette, frischem Koriander und kross gebratenem Bacon zum Beispiel. Oder – ziemlich simpel – eine Frischkäse-Creme mit geräuchertem Lachs. Beide Füllungen kommen in beziehungsweise auf eine Avocado-Hälfte und werden dann einfach ausgelöffelt.

Zutaten für zwei bis vier Personen:

Zwei Avocados, 100 Gramm körniger Frischkäse, vier Scheiben Bacon, 50 Gramm geräucherter Lachs, zwei Tomaten, eine Lauchzwiebel, zwei Esslöffel Petersilie oder Koriander, grob gehackt, ein Esslöffel Schnittlauch, in Röllchen geschnitten, eine halbe Bio-Limette, eine halbe Bio-Zitrone sowie Salz und Pfeffer.

Zubereitung:

Die Tomaten waschen, abtrocknen, entkernen und das Fruchtfleisch fein würfeln.

Die Lauchzwiebeln säubern, die Wurzel und den dunkelgrünen Teil wegschneiden und die Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden.

Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blätter grob hacken bzw. den Schnittlauch in Röllchen schneiden.

Den Bacon in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anbraten, bis er knusprig-braun ist. Auf einem Küchentuch das überschüssige Fett abtropfen und den Bacon abkühlen lassen. Den gebratenen Bacon in kleine Stücke zerbrechen.

Den Lachs grob würfeln.

Die Limette und die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und etwas Schale abreiben (etwa jeweils ein halber Teelöffel). Dann den Saft auspressen.

Frischkäse mit etwas Salz und Pfeffer würzen und mit dem Lachs, dem Schnittlauch, dem Zitronenabrieb und dem Zitronensaft vermengen.

Tomaten mit den Lauchzwiebeln, dem Bacon, dem Limettenabrieb und -saft sowie Petersilie bzw. dem Koriander vermengen.

Avocados halbieren und Kern entfernen. Mit einem kleinen Löffel vorsichtig einen kleinen Teil des Fruchtfleischs rauslöffeln (und essen). Die eine Avocado mit dem Tomaten-Bacon-Salat füllen, die andere mit der Frischkäse-Lachs-Creme. dpa