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Odenwälder Kreativküche mit Pfiff

Archivartikel

Treusch's Johanns-Stube: Hervorragende Produkte aus dem Odenwald stehen im Mittelpunkt der genussvollen Heimat-Küche

Im Odenwald-Gasthaus Johanns-Stube ist Tradition kein umsatzförderndes Beiwerk, sondern täglich gelebte Selbstverständlichkeit. In der Küche wird nach guter handwerklicher Tradition und gern mit kreativem Pfiff gekocht - von Himmel un´ Erd´ bis Kartoffelbratwurst, von Handkäs´ bis Sonntagsbraten. Senior-Chef Armin Treusch ist nicht nur Mitbegründer der "Odenwald-Gasthaus"-Kooperation, er ist auch ein Entrepreneur der hessischen Apfelwein-Szene. So ist es für ihn, Küchenchef Thomas Treusch und die Familie keine Verpflichtung, vielmehr eine Selbstverständlichkeit, die hervorragenden Produkte aus dem Odenwald in den Mittelpunkt ihrer genussvollen Heimat-Küche zu stellen.

Zu den kreativen Gerichten werden die erlesenen Jahrgangsapfelweine - auch glasweise - oder Biere von Odenwälder Brauereien serviert. Die sortenreinen Apfelweine - handgelesen, erntefrisch, selbstgekeltert und herbstvergoren - zeigen mit ihrem jeweils eigenen Charakter die geschmackliche Vielfalt der Odenwälder Streuobstwiesen und tragen damit zum Erhalt der alten regionalen Apfelsorten bei. Mitte der 1990er Jahre beschloss Armin Treusch, aus eigenem Obst "etwas besonders mit eigenständigem Charakter zu machen". Denn er nennt 55 Apfelbäume mit herausragenden Sorten wie Bohnapfel, Reichelsheimer Weinapfel oder Graue Herbstrenette sein eigen. Daraus werden mittlerweile 20 sortenreine und Lagenapfelweine oder Apfelweine mit Birne gekeltert und ausgebaut.

Armin Treusch hat nie nur italienisch, vielmehr toskanisch, nicht französisch, sondern beispielsweise elsässisch gekocht. Inspiriert von der regionalen Länderküche, flammte auch sein Interesse an der heimischen Küche und ihren traditionellen Lebensmitteln wieder auf. "Viele neuere Gerichte, die wir als regional bezeichnen, sind entstanden, weil wir Zubereitungsarten und Kombinationen aus anderen Regionen übernommen haben. Saltimbocca vom Wildschwein oder Odenwälder Sushi zum Beispiel, das wird in unserer Küche handwerklich authentisch, jedoch mit heimischen Produkten zubereitet. Die Küche soll harmonisch widerspiegeln, was uns der Boden schenkt", ist das Motto des Lokal-Matadors.

Seitdem Sohn Thomas, ebenfalls gelernter Koch, in den elterlichen Betrieb eingestiegen ist, sind die Tätigkeitsfelder zwischen Vater Armin und Sohn Thomas klar abgesteckt. Sohn Thomas leitet seit 2008 die Küche, hat seinen grünen Daumen entdeckt und pflegt gemeinsam mit seiner Lebensgefährtin den großen Kräutergarten am Haus. "Es ist einfach toll, wenn man nur über den Hof gehen muss, um die eigenen Kräuter frisch zu ernten", sagt er. Seine Präferenz gilt zwar der gehobenen, am liebsten der französisch inspirierten Küche. Aber als ein Kind des Odenwaldes und eines regionalpatriotischen Vaters, schätzt er genau wie dieser die guten Produkte aus der Region. Also kreiert er Schmankerln wie "Rollmops von der Odenwald-Forelle" oder "Odenwälder Goldklümpchen" aus dem mit dem EU-Zertifikat "Geschützte Ursprungsbezeichnung" ausgezeichneten Odenwälder Frühstückskäse. "Es macht mich stolz und froh, dass mein Sohn den Faden nicht nur aufgenommen hat, sondern weiterspinnt", sagt der Senior. zg/pr

n Treusch's Schwanen und Johannsstube Rathausplatz 2 64385 Reichelsheim, Telefon: 06164/22 26, Öffnungszeiten: täglich 11.30 bis 14 Uhr und ab 18 Uhr, Mittwoch Ruhetag. www.treuschs- schwanen.com