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Schlachtereien Land will regionale Produktion fördern

Kapazitäten ausbauen

Archivartikel

Wiesbaden.Hessens Landesregierung will die regionalen Schlachtkapazitäten im Land erhalten und ausbauen. Ziel ist nach Angaben des Agrarministeriums, den Absatz von regionalen Produkten zu fördern und eine stressfreie Schlachtung mit kurzen Transportwegen zu ermöglichen. Da die vorhandenen Schlachtkapazitäten in Hessen über dem Bedarf lägen, müssten neben dem Erhalt von Schlachtstätten vor allem auch die Vermarktungsstrukturen und der Absatz gefördert werden.

In Hessen gibt es rund 490 Schlachtbetriebe. Die Betriebe sind nach Angaben des Agrarministeriums überwiegend handwerklich strukturiert und verfügen über geringe Schlachtkapazitäten. Dabei seien viele Metzgereien mit Schlachtung. Die 28 größeren hessischen Schlachtbetriebe verfügten über eine Schlachtkapazität von rund 53 000 Rindern, 270 000 Schweinen sowie 442 000 Schafen und 28 Millionen Stück Geflügel pro Jahr. Die Kapazitäten könnten wegen der tatsächlichen Nachfrage nicht in vollem Umfang genutzt werden. Daher betrage die Auslastung der 28 größeren hessischen Schlachtbetriebe bei der Schweineschlachtung lediglich rund 50 Prozent, bei Rindern liege sie deutlich darunter. lhe