Recht und Soziales

Ratgeber Autorinnen geben Tipps zu gesunder Mahlzeit

Beim Essen Zeit nehmen

Archivartikel

Düsseldorf.Wer abnehmen möchte, sollte nicht mit schlechtem Gewissen essen – im Gegenteil. Man sollte sich den Genuss erlauben. Das rät die Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen in dem Sachbuch „Gewicht im Griff“. Die Erklärung dafür: Wer eine Mahlzeit genießt, nimmt jeden Biss bewusster zu sich, isst langsamer – und dadurch am Ende möglicherweise weniger als sonst. Statt der Größe der Portion entscheidet dann das sinnliche Erleben des Essens darüber, ob man satt und zufrieden ist.

Menü bringt Abwechslung

Wie lässt sich das Erleben steigern? Dazu hat der Ratgeber auch einige Tipps parat. Nach Angaben der Autorinnen machen mehrere kleine Gänge mit ihrem abwechslungsreichen Geschmack zufriedener als ein Einzelgericht. Doch man muss nicht immer ein Menü auftischen: Auch ein schön gedeckter Tisch, der Geruch eines frisch zubereiteten Essens, raffiniertes Würzen oder ein ansprechend angerichteter Teller können das Genusserlebnis beim Verzehr der Mahlzeit steigern. dpa