Vermischtes

Essen Manche Menschen verzichten auf Fleisch

Keine Salami – so leben Vegetarier

Archivartikel

Dortmund.Auf Bennos Brot kommen keine Salamischeiben, keine Fleischwurst und kein Schinken. Stattdessen belegt der Zwölfjährige aus der Stadt Dortmund seine Brote mit Tomaten, Salat oder Ei. Benno ist Vegetarier. Und das schon ziemlich lange. „Ab der zweiten Klasse habe ich ganz aufgehört, Fleisch zu essen“, sagt Benno. Mittlerweile geht er in die sechste Klasse. Schon seit dem Kindergarten isst Benno weniger Fleisch. In der Kita gab es damals nämlich mittags mal Hähnchenkeulen. „Da hatte ich ein Stück Muskel im Mund und das fand ich eklig“, sagt Benno.

Über die Tiere hat er sich damals noch nicht so viele Gedanken gemacht. Das kam dann später dazu. Heute sagt er: „Die riesengroßen Schlachthöfe, auf denen viele Tausend Tiere am Tag geschlachtet werden, das finde ich echt schlimm.“

Wie viele Kinder sich in Deutschland so wie Benno vegetarisch ernähren, können Experten nicht genau sagen. Sie schätzen aber, dass es wenige sind.

Benno weiß, dass er gut auf seine Ernährung achten muss. Er lässt sich sogar einmal im Jahr untersuchen. Denn: „Fleisch ist ein guter Lieferant für Eisen und Zink“, sagt Ernährungsexpertin Silke Restemeyer. Diese Nährstoffe muss sich Benno woanders holen. Eisen etwa aus Vollkorngetreide, Hülsenfrüchten, Spinat oder Feldsalat. Und Zink etwa aus Käse, Milch, Nüssen und Eiern, sagt Silke Restemeyer. Sie geht davon aus, dass sich auch Kinder gut vegetarisch ernähren können. dpa

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