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Avocado-Import hat sich verfünffacht

Wiesbaden.Ob pur, im Salat oder als Brot-Belag: Die Avocado gilt als Trend-Lebensmittel – auch in Deutschland: Im Jahr 2018 wurden rund 94 000 Tonnen der fettreichen grünen Früchte nach Deutschland importiert, wie das Statistische Bundesamt mitteilte. Damit hat sich die Einfuhrmenge innerhalb von zehn Jahren beinahe verfünffacht. Dadurch stieg auch der Wert der importierten Avocados stark: von 32 Millionen Euro im Jahr 2008 auf 270 Millionen Euro 2018.

Weil die Avocado zum Wachsen ein warmes Klima braucht, hat sie bis in deutsche Supermärkte oft schon viele tausend Kilometer zurückgelegt. Im vergangenen Jahr kamen die meisten Früchte aus Peru (28 000 Tonnen), gefolgt von Chile (16 000 Tonnen) und Spanien (12 000 Tonnen). Für die Anbaugebiete bringt der Avocado-Boom aber auch Umweltprobleme – unter anderem, weil für die Anbauflächen mitunter Wälder gerodet werden. Außerdem hat die Frucht einen hohen Wasserverbrauch. 

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