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Prominenter Besuch in der "MM"-Kantine: Die beiden Spitzenköche Harald Wolfahrt (2.v.l.), Küchenchef der "Schwarzwaldstube" in Baiersbronn, und Johann Lafer (3.v.l.) von der "Stromburg" im Hunsrück diskutierten mit Bio-Bauer Rudolf Bühler (links) und dem stellvertretenden "MM"-Chefredakteur Michael Schröder (rechts) in der "MM"-Kantine.
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Thema der Talk-Runde: "Deutschland - einig Genießerland? Über Glanz und Elend unserer Ernährung".
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Es ging um die bewusste Auswahl von Lebenmitteln, um Genuss und die richtige Ernährung, vor allem bei Kindern.
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Michael Schröder, stellvertretender "MM"-Chefredakteur, moderierte die Veranstaltung.
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Rund 200 Besucher waren in die "MM"-Kantine gekommen, um die Diskussion zu verfolgen und selbst Fragen zu stellen.
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"Wie wäre es denn, wenn Sie 'Kochen für Eltern und Kinder' im Radio senden würden", wollte Steffi Roskop von Johann Lafer in Anspielung auf dessen SWR-Aktion "Die SWR3 Grillparty" wissen.
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Lafer verteidigte sein erfolgreiches Konzept: "Grillen ist einfach etwas für alle, ob jung oder alt. Das mit Abstand am meisten verkaufte Kochbuch heißt 'Webers Grillbibel'. Das ist einfach ein Trend."
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Bei Kindern schon frühzeitig ein Bewusstsein für Essen zu schaffen - dafür plädierte Harald Wolfahrt. Seinen eigenen Enkel führt er schon als Kleinkind an verschiedene Nahrungsmittel heran. "Der hat heute Mittag frisches Kürbispüree mit Ingwer bekommen", erzählte er. Nur wenn Kinder viel Verschiedenes kennenlernten, könnten sie ihren eigenen Geschmack entwickeln.
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Johann Lafer führt in Bad Kreuznach ein Schulmensaprojekt. "Was ist das Ziel dieses Schulprojektes" wollte Steffen Künster, Präsident des SV Waldhof, wissen.
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Es gehe ihm um den Zusammenhang von Ernährung und Lernleistung, erklärte Lafer. "Ich habe Schrittzähler verteilt", erzählt der Autor zahlreicher Kochbücher. "Die besten fünf gewinnen eine Reise nach Amerika." So wolle er erreichen, dass die die Kinder sich ausreichend bewegen.
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